«На американском фронте без перемен»: для России мало что изменится по итогам промежуточных выборов в США

«На американском фронте без перемен»: для России мало что изменится по итогам промежуточных выборов в США
Фото: http://Gettyimages.ru
В США прошли промежуточные выборы – в Палату представителей, в Сенат и губернаторов штатов. Голоса считают до сих пор, демократы и республиканцы идут «ноздря в ноздрю», на счету каждый мандат, поэтому до конца неизвестно, каким будет финальный расклад.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что от смены большинства демократов на республиканцев в Палате представителей для России мало что изменится.

​На экваторе президентского срока

Реклама на веке

Выборы называются промежуточными, но на самом деле для нижней палаты – Палаты представителей – это полноценные выборы. А промежуточными выборы в США называются, потому что проходят на экваторе срока действующего президента.

На сей раз американские избиратели выбирали Палату представителей в полном составе (435 конгрессменов), треть Сената (35 сенаторов) и 36 губернаторов штатов по всей стране.

​Накануне выборов Дональд Трамп грозил Белому дому «красной волной», которая просто сметет влияние демократов в Палате представителей. И хотя голоса подсчитаны не во всех штатах, а два округа отправляются на перевыборы, главный итог выборов – никакой «красной волны» не случилось. «Это не волна, а круги на воде», - так охарактеризовал результаты один их американских телеведущих.

​Итак, по состоянию на утро воскресенья, 13 ноября, ни республиканцы, ни демократы пока не завоевали большинства в Палате представителей, для которого необходимо минимум 218 мест, но на данный момент у республиканцев только 211, демократы отстают – у них 203. Еще в пятницу у Демократической партии было только 199 мандатов, но всего за сутки с небольшим они сократили разрыв. Еще в 21 избирательном округе продолжается подсчет голосов.

​В целом по США после подсчета 89% голосов сложился такой расклад: республиканцы – 51,5%; демократы – 46,6%.

​Что касается Сената, то на данный момент известно: в верхней палате будут заседать 49 республиканцев и 49 демократов. Республиканцам для большинства нужно минимум 51 место, демократам хватит и 50 – в таком случае, когда голосование в Сенате делится 50/50 за демократов играет решающий голос вице-президента Камалы Харрис. Для этого демократам осталось выиграть в одном из двух штатов – Неваде или Джорджии. В Неваде считают голоса, а в Джорджии будет второй тур, назначенный на декабрь.

​На губернаторских выборах известны результаты в 34 штатах из 36. Счет 17/17, окончательный результат покажут результаты голосования в штатах Аляска и Аризона, где продолжается подсчет голосов. По сравнению с предыдущей расстановкой сил республиканцы потеряли 1 губернаторское кресло, демократы 1 штат приобрели.​

«Хороший день для Америки» или «разочаровывающие результаты»?

​Президент США Джо Байден в день голосования демонстрировал, что доволен результатами Демократической партии, заявив, что выборы – «это хороший день для демократии и, на мой взгляд, хороший день для Америки».

​«В то время как потеря каждого кресла является болезненной, и некоторые хорошие демократы не выиграли прошлой ночью, в целом это была сильная ночь для демократов, а мы потеряли меньше мест в Палате представителей, чем любой президент от Демократической партии во время промежуточных выборов за последние 40 лет», - подчеркнул Байден.

​В то же время Bloomberg сообщил, что экс-президент и главный конкурент Байдена на президентских выборах-2020 Дональд Трамп назвал результаты выборов «несколько разочаровывающими». Американские СМИ также активно цитируют нападки Трампа на новую восходящую звезду республиканцев – губернатора Флориды Рона Десантиса. Пресса активно подогревает тему, что Республиканская партия выставит на президентские выборы 2024 года не Трампа, а именно Десантиса.

Американский Pew Research Center за несколько дней до голосования привел перечень приоритетных вопросов, влияющих на выбор американцев. Как сообщает официальный сайт PRC, опрос проводился с 10 по 16 октября, т.е. за 3 недели до дня голосования, респондентам разрешалось выбрать несколько приоритетов из списка.

Итак, вопрос вопросов – это экономика. 79% опрошенных заявили, что состояние экономики – вот ключевой фактор, на основе которого они будут принимать решение, за кого голосовать. Причем среди республиканцев доля таких избирателей намного выше (92%), чем среди демократов (65%).

Следующий приоритет для американских избирателей – это судьба демократии. За это высказались 70% опрошенных. На третьем месте – образование, его назвали приоритетом 64%. 63% назвали ключевым приоритетом систему здравоохранения. А замыкает пятерку тема энергетики (61%).

​Вторая пятерка – это уровень насильственной преступности (61%), специфика функционирования системы выборов (58%), политика в области контроля над огнестрельным оружием (57%), аборты (56%). А замыкает десятку такая тема, как назначение судей Верховного суда. Да-да, если верить опросу Pew Research Center, эта тема волнует 55% зарегистрированных избирателей.

Winners and losers

Надо сказать, что даже ряд фигур, связанных с Республиканской партией, раскритиковал Дональда Трампа за результаты выборов. Например, политтехнолог Сара Лонгвелл, консультировавшая Республиканскую партию (в частности, она запустила проект «Финансовая прозрачность»), раскритиковала Дональда Трампа за то, что результаты республиканцев оказались ниже ожидаемых.

​«Вся эта история началась еще во время праймериз в Республиканской партии, где у Дональда Трампа была возможность влиять на отбор кандидатов, чтобы в результате продвинуть группу по-настоящему экстремальных кандидатов, которые стали номинантами от республиканцев и одновременно настоящей отравой для колеблющихся избирателей», - пояснила Лонгвелл.

​По ее словам, фокус-группы продемонстрировали, что несмотря на недовольство фигурой Джо Байдена появление кандидатов Трампа среди республиканцев оттолкнуло большинство колеблющихся избирателей от Республиканской партии.

Политический обозреватель CNN Крис Чиллизза считает, что Демократическая партия окажется в меньшинстве в Палате представителей, но в целом демократам удалось удержать свои позиции, а в Сенате они скорее всего получат большинство.

«Демократы, которые, как ожидалось, понесут серьезные потери в Палате представителей, вроде бы удержали свои позиции, но скорее всего окажутся в меньшинстве. В битве за Сенат сложился расклад, когда до самого конца неясно, кто победит», - так охарактеризовал Чиллизза итоги выборов, которые еще до конца не подведены.

А еще Чиллизза составил список главных победителей и проигравших на этих выборах. Тележурналист отдал первое место среди победителей губернатору Флориды от республиканцев Рону Десантису, а в главные проигравшие записал экс-президента Дональда Трампа.

«Рон Десантис: губернатор Флориды стал яркой вспышкой в этой темной ночи для республиканцев. Он полностью разгромил бывшего губернатора Чарли Криста и выиграл второй срок… Десантис абсолютно точно является политиком, который усилил свои позиции по итогам этих выборов, и сейчас Республиканская партия ждет, что же он будет делать дальше», - резюмировал Крис Чилизза из CNN.

На внешнеполитическом фронте без перемен

Многие российские СМИ и эксперты утверждали, будто выборы серьезно повлияют на политику США. Что после победы республиканцев Вашингтон либо прекратит, либо серьезно сократит поддержку Украины. Но на самом деле это не так. Начнем с того, что новый созыв Палаты представителей приступит к работе только в начале января 2023 года. А до этого нет даже теоретической возможности, что республиканцы смогут на что-либо влиять. Не говоря уже о том, что десятки миллиардов долларов на оружие, технику и боеприпасы расписаны на несколько финансовых лет вперед. И отменять принятые решения никто не будет.

Поэтому несмотря ни на каких республиканцев США не станут отказываться от накачки Украины оружием, военной техникой и боеприпасами.

Политолог Евгений Минченко, директор компании Minchenko Consulting, считает, что никаких кардинальных перемен в политике США по Украине не будет. По его мнению, на самом деле особых разногласий между республиканцами и демократами нет, все расхождения являются не стратегическими, а тактическими.

​«Республиканцы за то, чтобы все до последнего цента доходило до украинцев. Я думаю, что третьей администрации Барака Обамы, она же администрация Джо Байдена, очень повезло, потому что внешняя политическая конъюнктура выгодна не только традиционно спонсорам демократов, но и спонсорам республиканцев», - заявил Минченко.

​Не имея большинства в Сенате, республиканцы не смогут и объявить импичмент Байдену. Но могут попить немало крови, когда сначала запустят процедуру импичмента, а затем раз в одну-две недели будут объявлять о новых расследованиях деятельности и самого президента США, и его скандального сына Хантера Байдена. Аналогичный фокус демократы проделали с Трампом. Поэтому в результате промежуточных выборов в США мы можем увидеть обострение внутренней политической борьбы. Но в целом внешнеполитический курс США в отношении России останется прежним.

Реклама на веке
Валентин Красногоров: 
«Я всю жизнь писал то, что интересует меня, а не продюсеров» США заявили, что конфликт на Тайване может вызвать глобальный экономический кризис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются