«Сама придумала – сама поверила»: все заявления СМИ о готовности США к мирным переговорам с Россией – фейк

«Сама придумала – сама поверила»: все заявления СМИ о готовности США к мирным переговорам с Россией – фейк
Фото: http://ria.ru
Российские СМИ массово сообщили о том, будто Белый дом давит на официальный Киев во главе с Зеленским, требуя начать мирные переговоры с Москвой. Хотя ни один американский чиновник ничего подобного не говорил, и ни одно американское СМИ ничего подобного не написало. Кто стоит за «вбросом» про готовность США к мирным переговорам?

Анонимные «источники» уполномочены заявить

​Если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно. Если СМИ массово пишут о переговорах, значит, отражают точку зрения части российской элиты.

​«Зачем США склоняют Зеленского к переговорам с Россией?» - задается вопросом деловая газета «Взгляд», анализируя статью в The Washington Post. «США посылают России миролюбивые сигналы, на которые обижаются в Киеве», - мечтает наяву Украина.ру. «Нужно мягче. Почему США меняют риторику в отношении переговоров с Россией и подталкивают ли они Украину к миру?» - брешет, не краснея, украинское издание «Страна».

Реклама на веке

На самом деле Вашингтон ни на йоту не поменял свою риторику, а американские СМИ не написали ни единого достоверного слова о том, будто Белый дом склоняет руководителей Украины к мирным переговорам с Россией.

В политике какое-либо значение, да и то не всегда, имеют только официальные заявления первых лиц – тех самых людей, принимающий решения. А единственное официальное заявление, где прозвучало слово «переговоры», сделал 1 ноября координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби. При этом Кирби просто высказал банальную мысль, что война когда-нибудь закончится и придется вести мирные переговоры. Больше даже самый последний клерк Белого дома ничего не говорил о готовности к переговорам с Россией.

Кирби пояснил, что США будут и дальше помогать Украине, потому что победы на поле боя – это усиление переговорной позиции Киева. Как видим, это не вяжется с тезисом, будто вывод российских военных из Херсона поможет Москве в переговорном процессе.

«Чтобы они были успешными на поле боя, когда эта война придет к переговорному разрешению. Президент очень хочет видеть, чтобы дело к этому пришло», - сообщил Кирби.

А The Washington Post, которую процитировали многие издания от официальных СМИ до какого-нибудь «Вестника Хацепетовки», ссылается на неназванные анонимные источники. Говоря простым языком, таким «источникам» грош цена в базарный день.

​«Администрация Байдена в частном порядке советует лидерам Украины продемонстрировать открытость к переговорному процессу с Россией и отказаться от своего публичного отказа участвовать в мирных переговорах, пока при власти остается президент Владимир Путин, утверждают источники, знакомые с ходом этих дискуссий», - пишет The Washington Post.

​Если по-честному, то на самом деле The Washington Post сообщила совершенно противоположное - Белый дом не требует от Зеленского возвращаться за стол переговоров с Россией. Но «честные» СМИ, трубящие как «США склоняют Зеленского к переговорам с Россией», об этом не рассказывают.

​«Просьба американских чиновников не имеет своей целью подтолкнуть Украину к переговорному столу, сообщили эти люди (в смысле, источники The Washington Post – прим. «Века»). Скорее, они назвали это расчетливой попыткой создать впечатление, будто правительство в Киеве сохранит поддержку других стран, столкнувшихся с опасениями своих избирателей, что их власти подливают масло в огонь войны, которая может продлиться много лет», - пояснила The Washington Post.

​Как видите, на самом деле The Washington Post прямо написала, что агитация Белого дома за то, чтобы Киев продемонстрировал готовность к переговорам, – это не более чем политический маневр. А цель этого политического маневра – сохранить поддержку официального Киева со стороны США и стран ЕС в виде денег, оружия и военной техники, боеприпасов, медикаментов и т.д. То есть, в публикации The Washington Post ни о каких мирных переговорах и речи не идет, влиятельное издание США прямым текстом предупреждает - это обманный маневр, чтобы сохранить военную помощь для Киева.

​Некоторые СМИ утверждают, будто США требуют мирных переговоров от Киева, ссылаясь на публикацию в The Wall Street Journal. Но всерьез публикацию в The Wall Street Journal вообще не имеет смысла обсуждать. Потому что центральный тезис, который авторы материала вынесли в подзаголовок, гласит: «Эскалация со стороны Путина убедила большинство стран Запада, что в ближайшее время нет перспективы мирных переговоров». А в целом статья под заголовком «У Запада нет другого выбора, кроме как продолжать поддерживать Украину» посвящена тому, что Вашингтон и его союзники не видят перспективы прекращения войны на Украине.

​Классика дезинформации

​Надо сказать, что российские и зарубежные эксперты по-разному оценивают публикации в иностранных СМИ о том, как «Вашингтон подталкивает Киев к переговорам». Российский политолог Борис Межуев, оценивая общий контекст, пришел к выводу, что речь идет на самом деле о планах по «заморозке» конфликта. Свое мнение Межуев изложил в Facebook* (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской в России).

​«Ну все. Все заговорили о «заморозке» конфликта. Все стали к нему призывать. Даже прежние фанаты ТЯО» (тактическое ядерное оружие – прим. «Века»), - сообщил Межуев.

​Вместе с тем, Межуев пояснил, что не верит в перспективы мира и считает более вероятным вариант «корейской ничьи», то есть, замораживания конфликта без заключения мирного договора.

«Я уже тысячи раз говорил, что формулы мира нет, есть вариант «корейской ничьи» - временного замораживания конфликта без дипломатического разрешения. Все будут готовиться к новой войне, конечно. Будем надеяться, что подготовка займет вечность», - выразил надежду Межуев.

Директор «Tricontinental: Институт социальных исследований», главный редактор издательства «LeftWord Books» (Нью-Дели, Индия) ​Виджай Прашад в своем Twitter (заблокирован в России за нарушение «ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах») называет статью в The Washington Post «классическим примером дезинформации».

​«Перед нами классический пример дезинформации, которую правительство США реализовало через The Washington Post. Выглядит так, что у статьи следующий заголовок: «США в частном порядке просят Украину показать, что она открыта для переговоров с Россией». Это дезинформирует читателя», - отметил индийский журналист-международник.

​«Читатель может подумать, что Вашингтон пытается подтолкнуть Киев к переговорам. Но в статье говорится совсем не об этом, авторы четко пишут об этом во втором абзаце, который заслуживает внимательного прочтения», - отметил Прашад.

На самом деле, утверждает Прашад, Вашингтон выступает за то, чтобы война продолжалась.

«Другими словами, США хотят следующего: 1) Зеленский заявляет, что он желает переговоров, но русские отказываются. 2) Союзники, которые сталкиваются с угрозой протестов из-за роста расходов на жизнь, обращаются к своим народам и говорят, что это вина Путина. 3) Протестные акции прекращаются. 4) Война продолжается», - пояснил Прашад.

​Кто стоит за операцией «дезинформация»

Зачем же российские СМИ массово распространяют эту дезинформацию? Затем, что часть российской элиты выступает за мирные переговоры с Украиной и «замораживание» военного конфликта. И этой части элиты настолько хочется верить в готовность США к мирным переговорам, что она готова видеть «сигналы» Вашингтона даже в таких публикациях, как в The Washington Post, которым на самом деле место в рубрике «слухи и сплетни».

В публичной плоскости миллиардер Роман Абрамович «засветился» как представитель интересов этой группы российской элиты. «Коллективному Абрамовичу» надо втянуть Кремль в переговорный процесс, для этого он «вбросил» информацию, будто США настроены на переговоры с Россией. А вот о том, что Москва, если и согласится на такие переговоры с теми, кого президент РФ Владимир Путин публично назвал «шайкой наркоманов и неонацистов», то вступит в процесс со слабой переговорной позицией, «коллективный Абрамович» не говорит. А после «перегруппировки» в Харьковской области и «непростых решений» в виде вывода российских военных из Херсона переговорная позиция России выглядит очень слабой.

И сейчас этот «коллективный Абрамович» формирует общественное мнение, пусть даже это подготовка в стиле «сама придумала – сама поверила».

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Генерал-лейтенант Соболев оценил решение об отводе российских войск из Херсона Водоканал Санкт-Петербурга начал реконструкцию сети водоснабжения в г. Колпино
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются