Российские войска оставляют Херсон. Трудное решение, продиктованное оперативной обстановкой

Российские войска оставляют Херсон. Трудное решение, продиктованное оперативной обстановкой
Фото: http://ria.ru
Накануне после доклада командующего Объединенной группировкой войск в зоне проведения СВО генерала армии Сергея Суровикина министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал приступить к отводу наших войск из Херсона на левый берег Днепра.

К выполнению данного приказа было решено приступить сразу после того, как Суровикин в докладе, в частности, указал на возможные последствия обстрела Каховской плотины со стороны ВСУ. По сути, в этом случае российские войска могли бы остаться в изоляции.

Кроме того, Суровикин в своем докладе подчеркнул, что при увеличении пуска воды из водохранилищ или массированной атаке плотины поток воды затопит «обширные зоны» и приведет к гибели мирного населения.

В данный момент, когда 115 тыс. человек уже эвакуированы из Херсона и взорваны мосты на правом берегу Днепра, оптимальным вариантом в подобных условиях стала организация обороны по рубежу левого берега реки.

Реклама на веке

Следуя этой стратегии, по мнению Суровикина, «мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно». Кроме того, отметил Суровикин, «высвободится часть сил и средств», которые будут задействованы для активных действий, в том числе «наступательного порядка», на других направлениях в зоне проведения спецоперации.

«Вывод войск с минимальными потерями - достижение Суровикина, которое не делает чести русскому оружию, - отметил в разговоре со СМИ бизнесмен Евгений Пригожин, - но подчеркивает личные качества полководца, который поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Решение об отводе войск с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизни солдат».

Пригожин добавил, что теперь важно «не агонизировать, не биться в паранойе», а сделать выводы и провести работу над ошибками, а после этого понять, кто прав, кто виноват и в чем «суть проблемы».

Вывод российских войск из Херсона подтверждает мнение ряда экспертов, что Минобороны РФ сделало ставку на ведение боевых действий на «истощение Украины» путем применения дальнобойного оружия.

«А ведь мы выводим оттуда такое наше воинское соединение, - сообщил «Веку» военный эксперт Владислав Шурыгин, - которое, по сути, уже находилось в окружении. Зачем ждать того, когда ВСУ пойдут там в наступление и добьются того, что у нас закончатся огневые средства? Украина контролирует там все переправы, поэтому у нас не будет возможности помочь нашим ребятам ни боеприпасами, ни продовольствием. ВСУ знают это и просто начнут вести перманентную войну на истощение».

Шурыгин уверен: если «человек такого уровня, как Сергей Суровикин», говорит, что надо выходить, это значит, что его штаб, его люди, его разведка понимают то, чего не понимаем мы. По мнению эксперта, украинское наступление подошло к своей «завершающей стадии».

Ранее ВСУ многократно пытались перейти в наступление в Херсоне, однако все атаки были успешно отражены российскими военными. Между тем, накануне в Киеве заявили, что пока не видят признаков выхода из Херсона российской армии, впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянсу известно о заявлениях России, касающихся Херсона, и они будут наблюдать за происходящим.

«Оставив Херсон, мы сковали большую группировку врага на этом направлении, - отметил репортер ВГТРК Андрей Руденко, - ведь при отводе наших сил и средств между нами и противником - река Днепр, мосты взорваны. При этих обстоятельствах наступать для них нереально, но и отойти эта группировка от Херсона не может. В Великую Отечественную войну форсирование реки Днепр нам стоило 1,2 млн. жизней красноармейцев. Вот и при нынешней обеспеченности БПЛА, современными РСЗО и другими видами артиллерии противник при попытке атаковать потеряет не меньше людей, чем мы в Великую Отечественную войну. Поэтому дальнейшая атака на этом направлении равносильна гибели».

Военкор напомнил, что за рекой останутся «довольно крупные силы врага», при этом они будут скованы, потому что им придется «без дела» держать воинские соединения, когда их можно было бы использовать на других направлениях. «При этом мы на этом направлении ту часть боеспособных подразделений, закаленных в боях в Херсоне (а это, на всякий случай, наша гордость ВДВ), можем перекинуть на Донецкое направление, где сейчас идут наступательные действия, для того, чтобы наконец закончить освобождение ДНР и далее проводить операцию по выбиванию врага с исконно русской земли. Я уверен, что мы еще вернемся в Херсон, но уже с другой стороны», - заключил Руденко.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в свою очередь, поддержал решение Минобороны РФ. По его словам, Херсон является «очень сложным» участком без возможности регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. «Суровикин и солдат бережет, и занимает более выгодную стратегическую позицию – удобную и безопасную», - отметил Кадыров.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что считает положительным решение России отвести войска за Днепр в Херсонской области. Кроме того, турецкий лидер сообщил, что обсудит по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию вокруг Украины.

«Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать», - такое поручение министр обороны РФ Сергей Шойгу накануне дал командующему Объединенной группировкой войск в зоне проведения СВО Сергею Суровикину. Это поручение уже исполняется.

Реклама на веке
Глава Meta Марк Цукерберг объявил о массовых увольнениях в ближайшие дни «Роза Хутор» совершенствует систему корпоративного управления
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются