18+
  1. Из «прачечной» в рейдеры?

Из «прачечной» в рейдеры?

Из «прачечной» в рейдеры?
Трудности экономики Латвии некоторые местные бизнесмены готовы преодолевать, не особо выбирая средства. Крупнейший банк страны— Parex Banka и вовсе демонстрирует прямо-таки неприбалтийскую активность, замахнувшись, ни больше, ни меньше, а на российские недра, богатые запасами углеводородов.

Можно подумать, что столь чудовищный аппетит к банку пришел во время многолетнего обслуживания им оффшорных потоков капитала российских резидентов. Ведь Parex Banka, когда-то не жалеющий денег на раскрутку собственного бренда, по слухам, до сих пор остается лидером и фактически «пособником» в отмывании денег чиновниками и бизнесменами из России. По данным Википедии, ранее банк был широко известен своими номерными счетами и нетребовательностью к происхождению денег.

«Что касается отмывки денег через Латвию, она существовала с момента обретения этой республикой независимости. Латвийские банки на это идут, потому что занимаются этим с момента своего основания. Кроме того, сегодня в самой Латвии вообще не на чем зарабатывать - экономика мертва», - сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

Примечательно, что обанкротившийся в кризис 2008 года и оскандалившийся в нескольких странах много раньше Parex Banka не так давно попытался «отбелиться» при помощи своеобразного ребрендинга, спрятавшись за новой вывеской. «Белые и пушистые», то есть, хорошие активы финучреждения были национализированы и перенесены в новосозданный банк Citadele. Сегодня банк «Цитадель» представлен, например, и в Украине, правда, там мало кто знает о его корнях.

Между тем, история банка весьма любопытна. Как известно, Parex Banka давно находится в «черных списках» во многих странах мира. Так, в 1997 году ЦБ РФ отозвал лицензию у российской «дочки» латвийского банка, обвиняя ее в незаконном осуществлении операций с физлицами — в частности, по привлечению вкладов. В 2003 году Регистрационная палата РФ вынесла решение о закрытии представительства группы Parex в Екатеринбурге, так как ФСБ выяснила, что представительство занималось нелегальной банковской деятельностью и вывозом капитала. А с 2003 года Генпрокуратурой России расследовалось дело о хищениях со счета ЦБ Туркмении $41 млн., большая часть которых была переведена в Parex banka и ряд российских банков.

В 2005 году претензии к Parex появились и у американских регулирующих органов - был выпущен неофициальный циркуляр, «рекомендовавший» финансовым учреждениям США не устанавливать корреспондентских отношений с этим банком. Тогда же представительство Deutsche Bank в США закрыло корреспондентский счет Parex ВАnka из-за того, что Минфин страны подозревал латвийский банк в участии в схемах по отмыванию денег.

8 ноября 2008 года, во избежание банкротства, латвийский «банк №1» был национализирован правительством Латвии. За сумму в 2 лата (~4 долларов США) государство получило 51% акций банка. В ходе этой национализации властями было обещано многое, например, министр финансов страны заверял, что сбережения вкладчиков в полной безопасности и каждый желающий в любой момент может забрать свои деньги. Однако, по словам директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, после национализации Parex «многие российские и казахские инвесторы до сих пор не могут вернуть свои вложенные в него деньги».

Латвийские СМИ тогда выражали изумление из-за того, что в кризисный 2008-й государство, урезав по всем статьям социалку, вбухало огромные бюджетные средства в спасение Parex ВАnka, значительную часть клиентских счетов которого составляли счета нерезидентов из стран СНГ. К слову, пишет латвийское издание «Деловые вести», три года назад, спасая этот банк «для себя и для своих», недавно государство отказалось спасать «пенсионерский» Krājbanka.

«Если на счетах Parex держали свои деньги Рижская дума и Госкасса, то Krājbanka – это, в основном, региональные самоуправления и 80 тысяч пенсионеров... Parex - это счета крупных латвийских предприятий и деньги большинства учреждений с госкапиталом. На миллионные суммы. Krājbanka - это малый бизнес в провинции, счета региональных больниц и вузов, а также 21 млн. латов зарубежных инвесторов, вложивших их ради вида на жительство (с деньгами и с видом на жительство они, похоже, могут проститься)», - писали «ДВ». Иными словами, латвийские власти дважды продемонстрировали свое особое отношение к Parex ВАnka, как бы подчеркивая: то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

В 2010 году в ходе реструктуризации Parex были образованы новый банк Citadele, о котором говорилось выше, а также Parex ВАnka, где остались только проблемные активы. Как сообщали многие СМИ, «выбиванием» долгов в PB занялся экс-глава разведки Бюро по защите Сатверсме (SAB- Бюро по защите Конституции) Айгар Борс. Именно он в конце 2010 года «засветился» в связи с делом о рекордной «отмывке» 140 млн. латов лиепайского миллионера Артиса Хартманиса, а ныне работает заместителем начальника Дирекции безопасности государственного банка Parex.

Известно также, что ранее господином Борсом интересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, подозревавшее, что ведущий сотрудник латвийской контрразведки, возможно, снабжал латвийскими паспортами людей, связанных с российскими преступными группировками. Предположительно, каждый такой документ приносил Борсу от 35 до 70 тыс. латов.

В деле Хартманиса имя разведчика всплыло в связи с тем, что его супруга являлась бизнес-партнером подозреваемого в преступлениях предпринимателя, кроме того, сам Борс принимал активное участие в схемах по отмыванию денег. Однако, латвийские власти, по всей видимости, опасаясь скандала, глаза на возможную связь Борса с этим делом «приподзакрыли».

Теперь человек со столь неоднозначной репутацией работает в СБ госбанка Parex. Причем, по неофициальной информации, служба безопасности банка ответственна за взыскание «плохих» кредитов, что не всегда происходит законно, пишет портал Pietiek. Как указывают источники издания, поле ответственности Борса – должники-нерезиденты (из России и стран СНГ). Это связано со спецификой его прежней работы, когда он был ответственным за внешнюю разведку и, в первую очередь, за все, что связано с Россией.

Обладая пакетом всевозможных преференций от родного государства и репутацией «черносписочника» во многих странах, скандальный Parex ВАnka, похоже, решил двинуться на восток, посягнув аж на стратегические активы России — крупные компании, одна из которых — «Севернефть».

По слухам, PB, пытаясь с декабря прошлого года взыскать со структур российской компании задолженность по кредиту на $111,3 млн., на самом деле рассчитывает получить ее главный актив — лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы — 55 млрд. куб. м газа, годовая добыча — 1,1 млрд. куб. м газа и 220 000 т конденсата).

У банка даже заготовлена официальная версия: дескать, участок выступал обеспечением по кредиту, который взяла совсем другая компания — «Североргсинтез». Однако, по словам источников, знакомых с этой историей, лицензия на месторождение ООО «НК «Севернефть» не является предметом каких-либо залогов или споров, она никогда не была и не могла быть обеспечением по кредиту, так как это невозможно по закону.

Также представители банка почему то не любят афишировать тем, что им были сделаны предложения по реструктуризации задолжности. Любопытно и то, что Parex до сих пор не предоставил никаких доказательств существования “поручительства” со стороны “Севернефти”. Тем не менее, теперь суд потребовал от банкиров предъявить оригинал документа к следующему судебному заседанию.

Позвольте, но откуда вдруг такие амбиции в отношении российских стратегических активов? Ведь даже от звания главного кредитора столичного универмага «Москва» латвийский банк отказался, по всей видимости, без особых сложностей. Как сообщили «Ведомости», права требования к ОАО «Универмаг «Москва» и связанным с ним компаниям Parex ВАnkа продал за 27,8 млн. евро структурам, близким к президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате.

Но универмаг, пусть даже такой крупный, все же не сибирские недра с богатейшими запасами углеводородов. Как сообщают СМИ, сложный маневр латвийского банка, по сути сводящийся к банальной рейдерской комбинации, мог быть срежиссирован не столько руководством Parex, сколько стоящей за ним известной оффшорной структурой, владеющей некоторыми активами в сфере ТЭК в России, а также имеющей связи и в коридорах власти. Остается только догадываться, какие еще дела творятся за вывеской Parex ВАnkа, которому, похоже, стало тесно в рамках простой финансовой «прачечной».