18+
  1. На чью лысину не начхать

На чью лысину не начхать

Еще вчера жизнь наших чиновников была не в пример нынешней. Существовала одна единственная начальственная партия, которую было положено любить, и ее любили. Служивый народ валом валил с верой в свое светлое будущее.

Но с недавних пор все вдруг изменилось. Откуда ни возьмись, появилась еще одна начальственная партия. Куда теперь чиновнику податься? Вот она, страшная загадка текущего момента.

В известном рассказе Чехова мелкий чиновник случайно чихнул на лысину вельможи, долго ходил извинялся, а потом все-таки помер от огорчения, страха и недоверия, что вельможа может вот так запросто простить этакую небрежность нижестоящего.

Вот и нынешний чиновник в сложном положении. Куда пойти: в Единую Россию или в Справедливую? И там и сям у руля большие начальники, не дай бог, не за тем пристроишься, заподозрят в измене, а хуже того в непочтении. Есть над чем подумать.

В Нижнем Новгороде, например, чиновники дружно отказываются от поста главы местных единороссов. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов наотрез отказался от предложения занять пост секретаря политсовета регионального отделения партии Единая Россия. Чиновник уверен, что партийная деятельность будет мешать его основной работе. Сложно одновременно заниматься работой секретаря политсовета и городским хозяйством, пояснил он вчера журналистам. При этом градоначальник выразил уверенность, что местных единороссов возглавит уважаемый нижегородец. Кстати, Булавинов не единственный чиновник, на которого нашло озарение. Накануне праздника Народного единства пост секретаря политсовета регионального отделения Единой России оставил спикер областного парламента Евгений Люлин. Интересно, что и он сослался на занятость и трудности работы по совместительству. Эксперты связывают неожиданный кадровый голод в рядах Единой России начавшейся раскруткой созданной недавно очередной партии власти во главе с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. С появлением нового кремлевского проекта региональные чиновники оказались в затруднительном положении. И в Нижнем Новгороде, похоже, решили занять выжидательную позицию.

А вот в другом волжском регионе правительство в одночасье стало однопартийным. На днях состоялось расширенное заседание политсовета регионального отделения единороссов, на котором под громкие аплодисменты партбилеты Единой России были вручены министру здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяне Губаревой, министру топливно-энергетического комплекса Сергею Никитину, министру финансов Алексею Пантелееву, министру экономики Людмиле Падилье Сароса и министру инвестиций и внешних связей Дмитрию Рябову. Ранее в партию вступили девять министров правительства Ульяновской области и сам губернатор региона Сергей Морозов. Последний факт, скорее всего, и оказался решающим для неожиданного партийного порыва его подчиненных.

В партии, пополнившейся столь значительными членами, затрудняются сказать, почему так произошло. Мнения, как говорится, расходятся. Исполняющий обязанности секретаря политсовета регионального отделения Единой России Анатолий Еленкин заявил, что создание партийного правительства дает хорошие возможности для улучшения взаимопонимания между исполнительной властью и депутатским корпусом единороссов в Законодательном собрании. Эксперты уверены, что местные власти, призвав на помощь пресловутый административный ресурс, решили собрать всю силу в кулак. На мой взгляд, местные единороссы уже заметно растеряли былую популярность. Призвав в свои ряды новую порцию чиновников, партийное руководство, по всей видимости, пытается улучшить положение, сказал лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов.