18+
  1. На Дерипасковской хорошая погода

На Дерипасковской хорошая погода

На Дерипасковской хорошая погода
Сложная ситуация в экономике и девальвация рубля ожидаемо привели к сложностям в реальном секторе экономики. Многие предприятия сегодня балансируют на грани банкротства. Как и в кризис 2008 года, снова серьезные проблемы возникли у предприятий холдинга Олега Дерипаски.

В 2015 году СМИ начали сообщать о сложностях у вагоностроительной компании «РМ Рейл» в Мордовии, принадлежащей Олегу Дерипаске. В результате резкого падения спроса на свою продукцию в 2015 году завод вынужден был приостановить производство, что поставило под угрозу трудоустройство 2700 сотрудников предприятия. Ситуацию на заводе в минувшую пятницу обсуждал глава Мордовии Владимир Волков с гендиректором компании "РМ Рейл" Павлом Овчинниковым. "Руководитель компании проинформировал главу республики о предварительных итогах работы предприятий холдинга в 2015 году и о перспективах на 2016 год», - коротко сообщила пресс-служба

В минувшем году власти Мордовии были вынуждены выделить на решение проблем с занятостью более 300 млн рублей. Однако, как отмечают многие эксперты, временный простой завода, случившийся в 2015 году, может повториться снова в связи с продолжающимся ухудшением ситуации на российском рынке и резким снижением спроса на новые подвижные составы. По оценкам экспертов, в схожем положении оказались все вагоностроительные заводы страны. Решить проблему мог выход на экспортные рынки, но для этого потребуется серьезная работа.

Однако, как отмечают эксперты, владелец холдинга Олег Дерипаска, как и в 2009 году в Пикалево, похоже, делает ставку на помощь государства, а не на свои усилия и своих топ-менеджеров. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в столь сложное время вместо поездок в российские регионы для оперативного решения проблем с предприятиями своего холдинга Дерипаска отправился на международный экономический форум в швейцарском Давосе. Хотя даже президент Владимир Путин сказал, что в Давосе в этом году особенно нечего делать, «дома нужно работать».

При этом Дерипаска не просто поехал на форум, но, по сведениям СМИ, стал организатором крупной светской вечеринки в стиле сытных 2000-х годов. Посетители вечеринки сравнивали ее с кутежом «новых русских» в 1990-е и шептались о «пире во время чумы». Дорогое шампанское, звезды эстрады, девушки модельной внешности и специально привезенный кубанский хор развлекали гостей элитного европейского курорта. Источник в компании-организаторе мероприятия рассказал, что на праздник было потрачено около 300-350 млн рублей, то есть больше, чем на всю программу поддержки занятости в Мордовии.

Британское издание Evening Standart в связи с этим напомнило, что Дерипаска регулярно устраивает на форумах в Давосе шумные вечеринки. Интересно, выложит ли он фотографии с давосского вечера отдыха в свой официальный «Инстаграм», чтобы работники «РМ Рейл» порадовались за своего шефа?

Стоит отметить, что это уже вторая шумная вечеринка Олега Дерипаски за последний месяц. В конце декабря он закатил корпоратив в одном из самых дорогих клубов Москвы Space. На тусовки бизнесмен денег не жалеет вне зависимости от ситуации в своих компаниях .