18+
  1. «Золотой дождь» Антерсельвы

«Золотой дождь» Антерсельвы

«Золотой дождь» Антерсельвы
На прошедшем в конце минувшей недели в итальянской Антерсельве этапе Кубка мира по биатлону фавориты подтвердили свой статус. В Южном Тироле россияне нашли залежи золота. Поверка высотой показала, что команда идет верной дорогой к главному старту сезона – чемпионату мира.

Перед воскресными биатлонными эстафетами в Антхольц-Антерсельве справедливо было считать главными фаворитами российских биатлонистов. Накануне они блестяще показали себя в других гонках, прервав безмедальную рутину нынешнего сезона. Мужская гонка преследования одарила долгожданным золотом Антона Шипулина. Остальные россияне тоже не были статистами – Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Максим Цветков смогли войти в одиннадцать сильнейших этой гонки. Прекрасная заявка на победу в предстоящей эстафете! Женщины блеснули еще ярче. Сначала в спринте на пьедестал поднялись сразу две россиянки Ольга Подчуфарова (золото) и Екатерина Юрлова (бронза). А на следующий день в гонке преследования Юрлова добавила в свою копилку золотую награду. Подчуфарова откатилась на 8-е место, Дарья Виролайнен – 12-я. Также неплохая эстафетная перспектива.

И вот женская эстафета. Тренеры сделали свой выбор, распределив россиянок по этапам в таком порядке: Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова. На первом этапе швейцарка Селина Гаспарин сразу же задала высокий темп и караван растянулся. Первая стрельба при таком темпе стала для многих испытанием. Например, немок она отбросила из числа претендентов. Шумилова также использовала один дополнительный патрон. Швейцарка не сбавляла темпа, в лидирующую группу подтянулись чешка, полька, белоруска и украинка, Шумилова держалась в шестерке. Вторая стрельба не внесла больших изменений, россиянка использовала еще два дополнительных патрона и на передаче эстафеты отставала от лидеров чуть больше чем на полминуты, отправив на трассу новичка команды Загоруйко восьмой.

Надо отметить – дебютантка нашей эстафетной команды не дрогнула. Правда, стреляла не очень уверенно – четыре дополнительных выстрела на двух рубежах, но ногами отыгрывала отставание. И передала эстафету Юрловой шестой с 27-секундным отставанием от лидеров – украинки Ольги Абрамовой, француженки Анаис Шевалье и белоруски Дарьи Юркевич. Первая стрельба незначительно перетасовала колоду. Юрлова использовала два патрона, но сохранила временное отставание. Зато на второй стрельбе россиянка чисто отработала и ушла на дистанцию через 20 секунд за лидером Шевалье. А к передаче этапа она еще сократила отставание и отправила Подчуфарову всего через 11 секунд за француженкой Мари Дорен Абер. А следом опытная чешка Вероника Виткова. На первой стрельбе француженка и россиянка стреляют чисто, у чешки два дополнительных патрона. Француженка бежит с большим запасом и наращивает отрыв. На второй стрельбе Дорен Абер и Виткова были безупречны. Россиянка берет дополнительный патрон.

Уже стало понятно, что золото - у Франции. А Виткова в трех секундах от Подчуфаровой, но россиянка «капнула», и чешка быстро ее прошла как стоящую. А сзади мощно стала накатывать итальянка Доротея Вирер. Подчуфарова буквально «терпела на зубах», на последнем километре тренеры гнали ее что есть силы. И Подчуфарова все-таки вырвала у итальянки 0,6 секунды. У чешек (с двумя штрафными кругами) - серебро, Россия - с бронзой.

Мужскую эстафету пропускали некоторые лидеры, в частности, младший Фуркад, а также норвежцы Свендсен и старший Бё, что ослабило сборные Франции и Норвегии и давало дополнительные бонусы остальным командам. Но даже в ослабленном составе норвежцы смогли дать бой, а французы без своего лидера явно сникли. Российские тренеры вместо Бабикова, который хорошо показал себя в последней гонке, поставили Дмитрия Малышко. Замена спорная, Малышко хуже всех из наших отстрелял. Но если говорить о стрельбе, сборная России показала наравне с Норвегией второй результат из всех команд, только словаки на один патрон использовали меньше.

Россия была фаворитом, и она это доказала делом. Новобранец сборной Максим Цветков на первом этапе сломал палку, но не растерялся. На двух рубежах промазал по разу, но смог удержаться в головке лидеров и передал свой этап опытному Евгению Гараничеву с отставанием всего в 22 секунды. Гараничев здорово шел по трассе, постепенно сокращая разрыв, допустил один промах на стрельбе и на финиш своего этапа пришел рядом с итальянцем Лукасом Хофером – первым. На третьем этапе Малышко особенно ни чем не блеснул, три раза промазал, и хотя пришел вторым, отставание от норвежца Эрленда Бьентегарда, который ушел первым на последний этап, увеличил до полуминуты. Но за Россию здесь бежал Антон Шипулин, получивший днем ранее свое первое золото, адреналин еще не улегся и бурлил в его крови, а душа жаждала новой победы. Малоопытный норвежец, который четыре раза послал пули в молоко, - ему не соперник. Немец Симон Шемп - «фрукт» посерьезнее. Все решила последняя стрельба. Норвежец сдулся. Шемп и Шипулин – чисто! Дуэль завершилась в самом конце трассы, Шипулин легко взял Шемпа на финишных метрах.

Курортное местечко Антхольц-Антерсельва в Южном Тироле славится своим уникальным биатлонным стадионом. «Зюдтироль-Арена» уже 22 года принимает этапы Кубка мира. Стадион расположен на высоте более 1600 метров над уровнем моря и предъявляет серьезные требования к функциональной подготовке спортсменов. Россияне выдержали тест на «отлично». Значит, подготовка к главному старту сезона, чемпионату мира, идет в правильном направлении.

Последние новости