18+
  1. На дне Байкала установили видеонаблюдение

На дне Байкала установили видеонаблюдение

Ученые из иркутского Лимнологического института установили на дне самого глубокого озера планеты видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться в интернете.

Вода в озере очень чистая и прозрачная, что дает возможность рассмотреть все происходящее на дне в удивительных подробностях. Кстати, весной, когда вода в озере приобретает синий цвет, отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м.

Для установки камеры в специальном непромокаемом боксе водолазы выбрали самый эффектный и живописный ракурс. Главным объектом для подводного наблюдения стала губка, своего рода природный фильтр байкальской воды.

В ближайших планах ученых опустить на дно озера еще одну видеокамеру. Всего специалисты намерены установить пятнадцать камер видеонаблюдения. Они задумали ещё более невероятное — показать всему миру газогидратные залежи, или как со дна Байкала просачивается нефть.

Ученые уверены, что трансляции со дна священного озера, помимо большого научного, ещё имеют и огромное общественное значение. Поскольку жители со всех уголков планеты имеют право знать, что происходит на уникальной особо охраняемой территории, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Кроме того, это еще очень увлекательно и красиво, ведь далеко не все решатся погружаться на дно с аквалангом.

Местное население и другие россияне называют Байкал морем. Однако, это все же озеро, хотя и самое глубокое на планете. К тому же оно является крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных обитают только здесь.

Возраст озера специалисты традиционно определяют в 25—35 млн лет, что делает его еще более уникальным.

Отметим, что в конце декабря правительство РФ выделило без малого 600 млн рублей субсидий на охрану озера Байкал и социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Однако эксперты считают, что этой суммы недостаточного для того, чтобы решить все проблемы, поскольку Байкал нуждается в защите от агрессивного антропогенного воздействия по целому ряду направлений.