18+
  1. Улюкаев рассказал о курсе рубля, ключевой ставке и ценах на нефть

Улюкаев рассказал о курсе рубля, ключевой ставке и ценах на нефть

Министр экономического развития Алексей Улюкаев дал интервью «Комсомольской правде», в котором поделился своими соображениями по поводу насущных проблем российской экономики.

Первое, на что министр обратил внимание, – проблема с курсами валют на российском валютном рынке. Он сообщил, что рубль падал из-за избыточного давления на внутренний рынок, спровоцированного большим объемом выплат по внешнему корпоративному долгу, пришедшемуся на декабрь. Размер этого долга он назвал посильным и сопоставимым с золотовалютными резервами, согласно мировым меркам он невелик, и составляет 35% ВВП. Также он отметил, что «черные понедельник-вторник» научили правительство как вести себя в ситуациях катастрофического падения национальной валюты – обеспечить предложение валюты и одновременно снизить дополнительный спрос на нее. Для этого необходимо вести скоординированную работу Минфину, Центробанку, компаниям-экспортерам и другим держателям валютных активов.

Говорил Улюкаев и о ключевой ставке, которую Центробанк 16 декабря повысил сразу на 6,5 пп – до 17%. Он отметил, что это хоть и запоздалое, но правильное решение, поскольку для предотвращения паники ставку необходимо повышать очень резко. Однако если бы это решение было принято немного ранее, можно было бы обойтись не столь значительным повышением. В то же время, если бы его отложили еще больше, рост бы также возрос. Однако глава МЭР уверен, что ставку необходимо снижать, поскольку когда она находилась на уровне 5,5%, кредиты для конечного заемщика выдавали под немногим меньше 10%, но когда ставку повысили до 17%, займы обходятся им по цене более 20%. Для всех, кроме экспортеров, такой кредит непосилен, уверен он. Ну и поскольку целью повышения ставки было преодоление валютного шока, что российским властям удалось, как только ситуация устойчиво стабилизируется, ее нужно будет снижать.

Говоря о ценах на нефть, Улюкаев отметил, что они возрастут в ближайшие 1-2 года, поскольку, если цены падают медленно, они и растут медленно; а если падают быстро, то и рост будет соответствующим. Он считает, что при падении цены до $35 за баррель, она, скорее всего, быстро вернется к высоким отметкам. Также он признал, что Россия ранее недооценила возможность стремительного наращивания объемов добычи сланцевой нефти, отмеченного в США.