18+
  1. На дне моря Сибуян нашли самый большой затонувший линкор

На дне моря Сибуян нашли самый большой затонувший линкор

На дне моря Сибуян нашли самый большой затонувший линкор
Экспедиция под руководством сооснователя Microsoft Пола Аллена обнаружила на дне моря Сибуян в районе Филиппинских островов огромный японский линкор «Мусаси».

Сооснователь Microsoft Пол Аллен на протяжении восьми лет искал самый крупный и мощный линкор в мире, который был потоплен в море Сибуян. Несмотря на сведения очевидцев, его месторасположение на дне не было известно.

Отметим, что 23—26 октября 1944 года в море произошло крупное сражение между американским и японским флотами — последнее большое морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, в ходе которого были разгромлены главные силы японского флота.

В ходе того сражения затонул и «Мусаси». Тогда же погибло около 1300 человек.

Свое название этот второй линкор в серии типа «Ямато» японского императорского флота получил в честь древней японской провинции Мусаси. Его главные орудия стреляли снарядами 460-мм калибра, один такой снаряд весил немало - полторы тонны. Он был способен поразить мишень на расстоянии в 42 километра.

Останки линкора были обнаружены на глубине около 1,5 км в море Сибуян вблизи Висайских островов Филиппинского архипелага. Об этом Ален сообщил на своей странице в социальной сети Twitter, проиллюстрировав текст фотографией останков японского корабля.

Поиски велись с помощью ультрасовременных глубоководных аппаратов, которые были доставлены на место на борту личной яхты Аллена «Октопус», которая также имеет весьма впечатляющие размеры.

На видеокадрах, сделанных командой Аллена под водой, видны катапульта для самолетов, орудийная башня и якорь. Удалось запечатлеть и печать японского императора в виде хризантемы на борту, что является подтверждением подлинности находки.

Напомним, что в 2011 году Аллен занимал 57-е место в рейтинге издания Forbes, тогда его капитал оценивался в 13 млрд долларов.

После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестированием, в частности, в 2000-е годы субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году он вложил деньги в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».