18+
  1. «Росатом» может потерять украинский рынок ядерного топлива

«Росатом» может потерять украинский рынок ядерного топлива

«Росатом» может потерять украинский рынок ядерного топлива
Компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома», на данный момент является основным партнером Украины в ядерной энергетике. Однако в последнее время соседнее государство активизирует сотрудничество с американской Westinghouse.

Глава украинской компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что российская сторона не выполнила взятые на себя обязательства по строительству завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Он добавил, что по условиям тендера если победитель не выполняет условий, то право построить завод переходит к участнику, занявшему второе место – Westinghouse. Глава американской компании Дэнни Родерик уже выразил готовность рассмотреть возможность участия в создании завода, передает ТАСС.

Проект по строительству данного завода является крупнейшим в истории сотрудничества Украины и России в сфере ядерной энергетики, 50% плюс одна акция у украинской «Ядерное топливо» и 50% минус одна акция у российской ТВЭЛ. В то же время глава «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен обвиняет в невыполнении обязательств украинскую сторону, которая, по его словам, не обеспечила финансирование строительства завода, сорвала эмиссии акций, а ТВЭЛ при этом свои обязательства выполняет, и даже построила оборудование для завода, сообщают «РИА Новости».

Однако завод по производству ядерного топлива – не единственная сфера, в которой российская сторона может потерять рынок Украины. Недашковский заявил, что Украина рассматривает возможность диверсификации поставок ядерного топлива на ее территорию. Сегодня основным поставщиком топлива на украинские АЭС является ТВЭЛ, но «Энергоатом» также сотрудничает с Westinghouse. И если раньше к качеству тепловыводящих сборок от американской компании были претензии, то в ходе последней проверки было выявлено, что замечаний к ним больше нет.

Недашковский уточнил, что согласно подписанному в конце прошлого года дополнению к контракту «Энергоатома» с Westinghouse стороны будут постепенно наращивать объемы поставок «до тех показателей, которые можно считать реальной диверсификацией», – цитируют «РИА Новости». Если «Росатом» будет вытеснен с украинского рынка ядерного топлива, то он лишится около $588,8 млн ежегодно – именно на такую сумму, по данным Госслужбы статистики Украины, было закуплено топливо российского производства для украинских АЭС в прошлом году.