18+
  1. Минсельхоз: Санкции будут расширяться согласно «эволюционному подходу»

Минсельхоз: Санкции будут расширяться согласно «эволюционному подходу»

Минсельхоз: Санкции будут расширяться согласно «эволюционному подходу»
Расширение российских антисанкций будет происходить «эволюционным» путем, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Уничтожение санкционных продуктов он признал соответствующим мировой практике.

Руководитель российского Минсельхоза Александр Ткачев сделал заявление о том, что виды товара, который подпадает под контрсанкции со стороны Российской Федерации, могут быть дополнены новыми позициями, причем пополнение списка будет производиться «эволюционно», то есть, каждое подобное решение будет тщательно взвешиваться властями, которые будут просчитывать все возможные их последствия.

«Если нам удастся произвести замещение тех или иных видов продукции, если у нас получится в скором времени заполнить полки российских магазинов товарами своего производства, то это будет означать, что наши действия себя оправдали. Если же нет, то это будет означать, что нам через определенное время... необходимо будет создать у себя в Российской Федерации и заместить импортное производство на отечественное. В связи с этим я полагаю, что мы так продемонстрируем эволюционный подход, и что он себя оправдает», — приводит слова главы ведомства РИА Новости. ​Со слов, Александра Ткачева, если с российского рынка начнут исчезать некоторые продукты, то может подняться паника, которая, в свою очередь, спровоцирует появление дефицита и роста цен.

Одновременно с этим он поведал, что расширение списка антисанкций предлагаются министерству «разными ассоциациями, союзами, кабинетами власти». «Однако я склоняюсь к тому, чтобы мы 10 раз все подсчитали, а только потом принимали какое-то решение. На кону у нас находится государственная продовольственная безопасность», — подчеркнул министр сельского хозяйства Ткачев.

Глава аграрного ведомства также поведал о том, что недавно принятые решения уничтожать запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты находятся в полном соответствии с мировой практикой. «Существует мировая практика — если ты нарушаешь закон, если это является контрабандой, то оно должно быть уничтожено», — заявил Александр Ткачев, и добавил, что качество запрещенной продукции, как правило, оставляет желать лучшего, а власть попросту «не имеет права подвергать риску здоровье граждан».