18+
  1. На каждый пенек хозяин найдется

На каждый пенек хозяин найдется

На каждый пенек хозяин найдется
Вчера Президент России Владимир Путин подписал Лесной кодекс и Федеральный закон О введении в действие Лесного кодекса РФ. Таким образом, поставлена точка под более чем трехлетними дебатами, развернувшимися вокруг этого документа.

Однако, как полагают эксперты, подписав ЛК, глава государства поставил себя в двусмысленное положение. Дело в том, что еще во время Прямой линии с Президентом России, которая, напомним, состоялась 25 октября 2006 г., Владимир Путин лично пообещал не допустить приватизацию лесов. Тогда он заявил, что не подпишет новый Лесной кодекс, если он будет передавать лес в частную собственность. Неугодная президенту норма была исключена из ЛК и в ноябре Госдума с Советом Федерации приняли этот документ.

Однако, как утверждают эксперты, в новом Лесном кодексе осталась лазейка, которая позволяет приобрести лес в частную собственность. Так, член консультативного совета Российского регионального экологического центра Дмитрий Рыбаков указывает на то, что хотя лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Фактически это означает, что леса, растущие на землях лесного фонда, сохраняются в государственной собственности, а остальные леса могут быть в любой собственности, в том числе и частной.

Таким образом, кодекс напрямую вводит возможность приватизации лесов, находящихся на землях поселений, землях сельскохозяйственного назначения и иных подобных землях, - говорит Дмитрий Рыбаков. В частную собственность могут быть без каких-либо помех со стороны Лесного кодекса переданы леса, расположенные в пределах установленных границ поселений или же леса, которые попадут в границы поселений в будущем. Значительные площади частных лесов могут также появиться там, где данные учета лесного фонда и земельного учета не совпадают. В первую очередь это относится к так называемым сельским лесам (теперь уже бывшим), то есть лесам, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций. Хотя официально сельские леса считаются частью лесного фонда, в реальности многие из них были поделены на земельные паи при акционировании сельскохозяйственных организаций в 90-е годы прошлого столетия, и сейчас учитываются как земли сельскохозяйственного назначения.

В то же время и на территории земель лесного фонда возникает возможность приватизации лесов, во-первых, потому, что возможен перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, а во-вторых, новый Лесной кодекс позволяет застраивать участки земель лесного фонда, находящихся в аренде или пользовании, что фактически создает условия для скрытой приватизации этих участков с последующей ее легализацией.

Таким образом, как уверен Дмитрий Рыбаков, 2-3% российских лесов могут быть приватизированы, причем, этот процесс будет наиболее активным прежде всего в самых густонаселенных регионах России, а внутри таких регионов в лесах, находящихся в пределах установленных границ поселений или поблизости от них. Иными словами, приватизация затронет те леса, которые имеют наибольшее значение для населения и находятся на виду у большинства граждан. Кроме того, по новому кодексу лесным считается тот участок, на котором проведена процедура лесоустройства когда государство официально определяет границы участка, его качественные характеристики и арендную стоимость.

Если такая процедура не проведена, то это не лесной участок, а просто земля, а, как известно, Земельный кодекс разрешает его приватизацию, - заявил Ведомостям юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Теоретически можно будет приватизировать даже городские парки и особо охраняемые территории, поскольку даже если они и прошли кадастровый учет, все равно не будут считаться лесными участками до проведения на них процедуры лесоустройства. При наличии нужных связей получение участка леса частным лицом вполне возможно, - уверен директор юридической фирмы Corpus Juris Денис Балакин.

По информации Ведомостей со ссылкой на данные Минприроды, в России сегодня насчитывается 564 млн. га лесов. При этом Россельхознадзор не располагает точными сведениями о том, сколько участков не прошло процедуру лесоустройства. Однако, председатель комитета по развитию лесной промышленности ТПП РФ Александр Беляков полагает, что по новому Лесному кодексу под категорию лесных не подпадет несколько десятков миллионов гектаров леса. Все они могут быть присвоены частными лицами, - предупредил он. По его мнению, законодательным пробелом могут воспользоваться местные органы власти, отвечающие за проведение процедуры лесоустройства, и спекулянты, которые потом по высоким ценам смогут продать участки под строительство жилых зон.