18+
  1. Nissan попал под ФАС

Nissan попал под ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против автомобилестроительной компании Nissanо подозрению в ценовом сговоре при определении единых тарифов на послепродажный ремонт автомобилей.

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на встрече с журналистами.

Заметим, что по оценкам специалистов страховых компаний, обеспечивающих организацию восстановительного ремонта машин, в нынешнем году компания Nissan подняла цены на послепродажный ремонт своих автомобилей примерно на 70% по сравнению с действовавшими ранее тарифами.

ЦитатаЛучшая защита автомобиля от всевозможных рисков, от угона до несчастного случая - это страховка. В интернете масса сервисов, позволяющих точно рассчитать, сколько стоит КАСКО в каждом конкретном случае, а также оформить страховой полис он-лайн.Конец цитаты

Объясняя причину возбуждения дела, Андрей Кашеваров отметил, что в распоряжение ФАС попало письмо, разосланное компанией Nissan в свои подразделения (в России сегодня насчитывается 36 дилерских центров этого японского автоконцерна прим. ред.). В этом документе прямо указано на искоренение ценовой конкуренции между дилерами компании при проведении послепродажного ремонта автомобилей. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба, по словам Андрея Кашеварова, считает недопустимым ограничение конкуренции. Как показывает мировой опыт, добавил он, такая конкуренция должна сохраняться даже среди дилеров одной компании.

В этом же письме Nissan говорится о том, что подобная мера, предпринятая компанией, в конечном счете, должна привести к снижению стоимости обслуживания автомобилей. На самом же деле, даже простое сравнение нынешних и действовавших ранее цен свидетельствует о совершенно обратном, - заявил Андрей Кашеваров.

Касается это не только авторизованных дилерских центров Nissan, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще 15 городах России, но и дилерских центров других автопроизводителей, в частности Toyota и Citroen, которые занимаются продажами и техническим обслуживанием автомобилей Nissan.

В первую очередь такое удорожание скажется на страховых компаниях, обеспечивающих ремонт машин, а в конечном отразится и на их клиентах, поскольку приведет к удорожанию страховых полисов, - заявил заместитель руководителя ФАС России. Заметим, что по оценкам страховщиков, стоимость полиса каско для автомобилей Nissan может подорожать в 1,5-2 раза. Сегодня же страховка обходится, к примеру, в сумму на уровне 2 тыс. долларов для автомобиля Nissan Almera стоимостью около 17 тыс. долларов, сообщает Интерфакс.

В компании Nissan Motor Rus прокомментировать "Веку" ситуацию оказалось некому. Как выяснилось, все уполномоченные на это официальные лица сегодня дружно покинули месторасположение офиса и отправились в столичный выставочный центр "Крокус Экспо", где в эти дни проходит крупный международный автомобильный салон. Впрочем, это и понятно, ведь где, как не на выставке, можно привлечь внимание к автомобилям Nissan потенциальных дорогих покупателей?

Последние новости