18+
  1. Восторжествует ли законность в «деле» Василия Бойко?

Восторжествует ли законность в «деле» Василия Бойко?

18 марта Верховный суд РФ отменил решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко до 22 июня.

Из решения Верховного суда следует, что преследуемый по довольно сомнительному и ничем всерьез не подтвержденному обвинению предприниматель должен оказаться на свободе уже 2 апреля.

Напомним, по версии следствия, в 2003 году Бойко незаконно завладел земельными участками крестьян Рузского района и ЗАО «Имени Л.М. Доватора». Потерпевшими по делу проходит 831 человек (из которых 235 к 2003 году уже умерли, но следствие это не смущает).

Оставшиеся шесть сотен «обманутых», на самом деле, никогда ни юридически, ни фактически не были собственниками якобы похищенной у них земли: недаром земельные паи, формально розданные крестьянам по указу Ельцина в начале 1990-х, называют «крестьянскими ваучерами». Эти паи сразу же в момент выдачи были внесены в уставной капитал тогда АОЗТ, а ныне ЗАО «Имени Л. М. Доватора», которому с 1992 года и по настоящее время принадлежит вся земля бывшего совхоза (3484 га). Крестьяне же превратились в акционеров, могущих получать дивиденды за эту землю, и не более того.

В середине 2003 года в Рузском районе появился «Ваш финансовый попечитель», который контрольный пакет ЗАО «Им. Доватора» (которому и принадлежат все 3484 га). К этой покупке у правоохранителей и сейчас нет никаких претензий. Зато крестьяне, увидев, что пришел «денежный человек», начали возмущаться, что за находящиеся у них на руках «розовые бумажки» (земельные паи) они «ни разу ни копейки не получили». Тогда Василий Бойко решил, чтобы «все были довольны», выкупить у крестьян и земельные паи, которые никому никогда не давали реальных прав на землю, но с погашением которых исчезли бы все поводы для недовольства. «Ваш финансовый попечитель» скупал у крестьян паи по 100-150 тысяч рублей и сельские жители, «с роду не видевшие таких денег», выстраивались в очереди по несколько десятков человек, чтобы получить за свои «розовые бумажки» реальные деньги. Однако через 3 года в Рузский район приехали «правоохранители» и рассказали крестьянам, что «Бойко их обманул, он за каждый земельный пай должен был по 2 млн. рублей заплатить». Мол чуть ли не правительство такую цену то ли установило или то ли скоро установит. А крестьянам стоит только написать заявления «об обмане с ценой» и Бойко обязан будет им доплатить по 1,85 млн. Ничего крестьянам никто, конечно, не «доплатил», но на Василия Бойко из-за этих «заявлений об обмане» завели уголовное дело о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ). Ведь, согласно комментариям к ст. 159 УК РФ «обман при мошенничестве может относиться к предмету, его цене…». Хотя на самом деле у земельных паев не было и нет ни номинальной, ни рыночной цены. Вообще никакой цены нет у «крестьянских ваучеров», а значит и никакого обмана с ценой быть не может…

Впрочем, те, кто держат Василия Бойко в СИЗО, в этих тонкостях не разбираются. И, главное, совершенно не хотят разбираться. У них, похоже, совсем другое «задание».

Кстати, по словам адвоката Бойко Алексея Аверьянова, изначально половина из 600, якобы, потерпевших вообще продала свои акции компании «Нерль», а Бойко уже скупал акции у нее, на «вторичке». Но «Нерль» почему-то никто к ответственности привлекать не собирается, хотя большая часть заявлений «недовольных крестьян» относится именно к паям, которые они продали «Нерли».

Впрочем, и особой оперативности в рассмотрении дела следователи не проявляют, как будто задавшись целью продержать предпринимателя под стражей как можно дольше. Потому периодически и направляют в суд ходатайства о продлении Василию Бойко меры пресечения. Очередное такое ходатайство по кассационной жалобе адвокатов Бойко Верховный суд как раз и отклонил.

Отмененное Верховным судом решение Мосгорсуда основывалось на ходатайстве следователя Бардина о продлении содержания Василия Бойко. «Бардин оформил ходатайство с грубыми нарушениями. Оно не было согласовано с начальником Следственного комитета при МВД РФ, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, следователь Бардин обратился с ходатайством о продлении срока с 22 февраля, в то время как постановление Мосгорсуда о продлении срока с 15 по 22 февраля было обжаловано и поэтому не вступило в законную силу. На всё это не мог не обратить внимания Верховный суд РФ», – отметила адвокат Бойко Виктория Шонина.

Решение Верховного суда – лишь первое наиболее яркое доказательство непрофессионализма следствия. Не сумев за более чем год следствия найти хоть какие-нибудь доказательства вины Бойко, следователи Следственного комитета при МВД, решили, похоже, что единственная надежда – если Бойок сам признает себя виновным хоть в чем-нибудь. А чтобы это произошло на задержанного оказывается неслыханное моральное давление.

Василию Бойко безо всяких законных оснований отказывают в свидании с родными – с женой, матерью, детьми и даже священником (его духовником). Лишь судебное решение, по словам его адвоката Алексея Аверьянова, заставило следователей отменить запрет на посещение Бойко его детьми. Но и сейчас, несмотря на то, что законом предусмотрены два ежемесячных визита, дети могут видеть отца лишь раз в месяц.

«Мать и жену к моему подзащитному по-прежнему не допускают, священника тоже. Позиция по поводу последнего неизменная – «допуск служителя храма может негативно отразиться на ходе расследования уголовного дела». Что имеется в виду под такой размытой формулировкой, понять сложно, но иезуитская позиция следствия противоречит нормам Конституции и процессуальным нормам», - поясняет Алексей Аверьянов.

Самое любопытное, что следствие, не проявляя ни малейшего интереса к арестованному в течение длительного времени, при этом упорно требует продления срока содержания Бойко под стражей, словно речь идет о злостном рецидивисте или маньяке. Вероятно, расчет делается на то, что рано или поздно обвиняемый не выдержит и сознается во всех смертных грехах – пусть даже несуществующих.

«На данный момент Бойко не допрашивают, - говорит Аверьянов. – Его «оставили в покое» с октября 2007 года: с тех пор следователь появлялся один раз, задал вопрос и исчез».

Сроки содержания Бойко под стражей постоянно продлеваются следователем Бардиным в суде под предлогом того, что дело объемное, и ему, Бардину, не хватает времени для проведения следственных действий. «Но он их и не проводит. Вместо этого Бардин пишет: «Бойко дает противоречивые, явно ложные показания. Вывод один: следствие заранее установило для себя, что мой подзащитный виновен. И любые действия защиты следствию не интересны», - отмечает адвокат.

Версий о «заказном» характере этого дела существует немало. В качестве возможных заказчиков наблюдатели рассматривают и высокопоставленных чиновников, которым Бойко, будучи замдиректора "Росэнергоатома", в свое время помешал приватизировать российскую атомную энергетику. Есть и версия о конкурентах, решивших таким образом устранить с рынка сильного игрока (активно скупали акции сельхозпредприятий в 2003 году у местного населения не только «Ваш Финансовый Попечитель», но и такие компании, как «Знак», «Нерль», «ПИК», «Эко-Руза» и ряд других). Еще поговаривают о заинтересованности в деле Бойко питерских «силовиков», которых будто бы интересует подмосковная земля…

Впрочем, даже самый высокопоставленный заказчик «дела» Бойко, не сможет найти «уголовное преступление» там, где его нет и в помине. Адвокат Бойко считает, что «рано или поздно законность должна восторжествовать». А вот хотят ли торжества законности и следователи по «делу» Бойко – большой вопрос. Некоторые из них ссылаются на некий «приказ с верху», который для них «важнее любого закона».

Последние новости