18+
  1. На Кипре по запросу России задержан соратник Навального

На Кипре по запросу России задержан соратник Навального

На Кипре по запросу России задержан соратник Навального
Соратника оппозиционера Алексея Навального — сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова задержали на Кипре по запросу России. Отмечается, что он был задержан 24 января 2016 года по делу о краже картины «Плохой хороший человек» и уже более двух недель находится в центральной тюрьме Никосии.

В ФБК заявили, что в связи с преследованиями Кулаченков уехал из России и получил политическое убежище в Литве, ему выдали паспорт беженца и другие документы ЕС, а также напомнили, что экстрадиция беженца в страну преследования противоречит принципу невыдачи и Европейской конвенции по правам человека.

Запрос об экстрадиции кипрский суд планирует рассмотреть 12 февраля, до тех пор Кулаченков будет находиться под стражей. По словам Навального, такое поведение властей Кипра является «нарушением международных норм».

Напомним, дело о краже картины "Плохой хороший человек" художника Сергея Сотова из Владимира было возбуждено в июне 2014 года.

Похищенное полотно правоохранители обнаружили в квартире Алексея Навального, во время проведения обыска. Заявление о краже полотна художник подал в полицию за несколько дней до того, как полиция пришла с обыском к оппозиционеру.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что картину с уличной выставки похитил неизвестный. Вместе с этим полотном были украдены еще две работы кисти художника Сотова.

Как удалось установить оперативникам, Навальный получил картину от члена ФБК Георгия Албурова, которого следователи по делу о краже полотна задержали 23 июня.

В ноябре 2014 года следствие Никите Кулаченкову было заочно предъявлено обвинение в краже картины. Действия соратника Навального следствие сочло соответствующими ст. 158 ч. 2 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц"). В конце апреля 2015 года суд заочно арестовал Кулаченкова, после чего он был объявлен в международный розыск.

В середине апреля суд признал Албурова виновным в краже картины и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Потерпевшим по делу признан автор картины - владимирский дворник Сергей Сотов. Впоследствии сотрудник ФБК попал под амнистию.

Также стоит отметить, что через несколько месяцев после пропажи картины Сотов заявлял о намерении забрать из полиции заявление при первой же возможности. Однако почему-то так этого и не сделал.