18+
  1. На Кубе вступил в силу закон о свободном выезде граждан за пределы страны

На Кубе вступил в силу закон о свободном выезде граждан за пределы страны

С сегодняшнего дня на Кубе отменен "выездные визы". Впервые с 1961 года кубинцы смогут свободно поехать за границу без специального разрешения властей и приглашение принимающей стороны.

Об этом сообщают местные средства массовой информации. Ранее, для оформления выездных документов из Кубы, надо было заплатить около трехсот долларов США, что в пятнадцать раз выше официальной средней зарплаты в стране.

«Невыездных» были, в частности, десятки тысяч медицинских работников, а специалисты с высшим образованием должны были согласовывать поездку с профильным министром.

Теперь для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действующий паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она нужна. Ограничения касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия «жизненно важной для государства».

Согласно изменениям в Закон о миграции от 1976 года, с одного года до двух лет увеличивается максимально разрешенный срок пребывания кубинцев за рубежом без лишения личной собственности, которая осталась на Кубе , а также прав на бесплатное лечение и образование.

Кубинские власти также облегчила временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул Остров свободы после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с Соединенными Штатами Америки. Кроме того те, которые выехали в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.

Как сообщалось ранее, решение об отмене требования на получение разрешения для выезда за границу кубинское правительство приняло 16 октября прошлого года. Кубинское правительство объявило, что отменяет практику разрешений на выезд, которые должны были получать граждане, чтобы выезжать за пределы острова.

Кроме того, кубинцам, которые хотят путешествовать, разрешаться оставаться за границей в течение двух лет. Ранее уехать с острова допускается не более, чем на одиннадцать месяцев.

Как известно, получение разрешения на выезд из Кубы является дорогой и длительной процедурой, и диссидентам часто отказывают в выдаче разрешений.