18+
  1. На один день столица Голландии превратилась в томатное поле боя

На один день столица Голландии превратилась в томатное поле боя

На один день столица Голландии превратилась в томатное поле боя
Центральная площадь Амстердама в воскресенье стала местом "помидорного побоища". Таким образом горожане протестовали против санкций России на импорт продовольствия из стран ЕС.

Как рассказали организаторы, идея "томатных боев" была позаимствована у испанского фестиваля "Ла Томатина". Это ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры. Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

Многие из участников помидорных боев в центре Амстердама признавались, что пришли не из-за санкций, а веселья ради. Не так уж часто выпадает случай побросаться в друзей и просто прохожих гнилыми помидорами и насмеяться от души.

Билеты на помидорный бой стоили 15 евро, было продано около тысячи билетов. Собранные средства пойдут фермерам, выращивающим помидоры и пострадавшим от санкций.

Организаторы боя закупили 120 тысяч помидоров, считающихся непригодными для потребления в пищу. После "помидорного боя" площадь будет вычищена, а собранные остатки помидоров будут отправлены на завод по производству биотоплива.

Напомним, Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

В августе польские аграрии провели в Брюсселе акцию протеста против принципов выплаты компенсаций, предложенных Европейской комиссией, в связи с введением Россией эмбарго на поставку продуктов питания в ответ на санкции Евросоюза.

Перед зданиями Европейской комиссии и Европарламента польские аграрии раздавали чиновникам и прохожим польские яблоки и перец. В акции протеста участвовали сельхозпроизводители, которые понесли наибольшие потери из-за введенных РФ ограничений.

Отметим, что согласно недавним опросам, большинство россиян не пугают санкции. Изоляция России беспокоит менее четверти населения (22%), абсолютно не переживают по этому поводу почти две трети граждан (65%). Как отмечают социологи, последний показатель вырос за пять месяцев на 9%. Санкции, которые были введены Западом по отношению к России, тревожат 32% респондентов, число тех, кто придерживается противоположной позиции, в два раза больше (66%).