18+
  1. На «первый-второй» пока не рассчитались

На «первый-второй» пока не рассчитались

На «первый-второй» пока не рассчитались
Похоже, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин включились в своеобразные праймериз, предваряющие выборы президента России, которые пройдут в 2012 году.

Хотя напрямую в четверг ни тот, ни другой не заявили о том, что твердо намерены бороться за кресло главы государства, политологи уловили в их высказываниях некую тенденцию, заключающуюся в том, что ни президент РФ, ни премьер-министр не хотят в глазах избирателей уступать роль возможного реального кандидата на пост номер один в России.

Разговор по душам Путина с россиянами во время «прямой линии», устроенной в четверг, длился более четырех часов, что стало рекордом общения премьер-министра с гражданами за все его время пребывания во власти в качестве президента РФ, а затем главы правительства РФ. За это время Путину было задано более 90 вопросов, а свою «минуту славы» получили более 80 россиян.

Один из них задал Путину вопрос, не планирует ли он участвовать в президентских выборах-2012?

«Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год», - ответил премьер-министр, который в 2000-2008 годах занимал пост президента РФ. При этом Путин подчеркнул, что «самой большой ошибкой было бы подтянуть текущую работу к интересам будущих предвыборных кампаний».

Через час после этого заявления Путина свое слово сказал находившийся в четверг в Италии Дмитрий Медведев, не исключивший, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году.

Как сообщает РИА «Новости», на пресс-конференции в Риме, комментируя слова итальянского журналиста о том, что Путин не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах 2012, Медведев заявил: «Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности». После этого президент добавил: «Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение».

По мнению директора по стратегиям и аналитике компании «Николо М» Михаила Афанасьева, которое он высказал «Газете.Ru», высказывания Путина и Медведева – это «начавшиеся праймериз». Политолог Алексей Макаркин, в свою очередь, уверен, что премьер и президент не заинтересованы в столкновении, но соперничать до 2012 года будут. Окончательное же решение, кому быть кандидатом в президенты, они примут в 2011 году, полагает Макаркин.

До этого времени Путин будет стремиться сохранить свои огромные ресурсы, а деятельность Медведева будет направлена на сокращение разрыва между собой и премьером за счет укрепления аппаратного влияния. В том числе и в решении кадровых вопросов, считает политолог.

Последние новости