18+
  1. Зорькина озарило

Зорькина озарило

Зорькина озарило
Сумма выплат по исковым заявлениям россиян в Европейский суд по правам человека стремительно растет. О том, как избавить нынешнюю кремлевскую власть от этого непосильного бремени, похоже, придумал председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Нет, для этого совершенно не обязательно соблюдать права человека в отдельно взятой стране. Надо просто отвадить наших граждан от Европейского суда. А для этого на пути россиянина в эту обитель справедливости необходимо соорудить всевозможные препоны.

То, что наши чиновники умеют это делать виртуозно, ни у кого не вызывает сомнения. В частности, глава КС считает, надо изменить правила подачи россиянами жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Зорькин полагает, что «в российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Евросуд можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты». Иными словами, истцы должны пройти все инстанции в России, в том числе Верховный и Высший арбитражный суды.

Согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, регулирующей правила подачи исков в Страсбург, жалобы принимаются в случае, если «были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу“. На практике Евросуд считает таковым решение первой кассационной инстанции.

Согласно регламенту Евросуда, истец обязан указать, были ли исчерпаны все средства национальной защиты, а если не все — указать причину. Чаще всего российские просители указывают в этой связи на то, что суды высшей инстанции рассматривают дела слишком долго. Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суды, приводит к тому, что огромное число жалоб идет в Европейский суд. «При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране,- посетовал Валерий Зорькин.-- Будучи наднациональным органом, Европейский суд, замещая Верховный, арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению».

Он напомнил, что жалобы из России составляют 20% от общего количества приходящих в Страсбургский суд жалоб. «Нужно двустороннее движение. Европейский суд должен признать это и не стоять на той позиции, на которой он стоит»,- сказал Зорькин. Россия является самым крупным поставщиком дел в Европейский суд по правам человека.

На 1 февраля 2007 года в суде на стадии рассмотрения находилось 92 150 дел, 20 250 из которых (22%) поступило из РФ. Количество жалоб из России постоянно растет: в 2001 году их было 2490, в 2002-м—4716, в 2003-м—6602, в 2004-м—7855, в 2005-м—10 009, в 2006-м—10 569. В 2006 году Евросуд вынес 249 постановлений по российским делам, 202 из которых Россия проиграла, выплатив по постановлениям суда пострадавшим €1,37 млн. и 1 млн. руб.

Сейчас на рассмотрении суда находятся, в частности, жалобы защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 89 пострадавших в ходе бесланской трагедии, руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Валерий Зорькин, оправдывая отчасти свое предложение, сослался на перегрузку, с которой работают судьи в Страсбурге, и напомнил о проблеме 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который предлагает максимально упростить организационные и процедурные вопросы работы судей ЕСПЧ.

По мнению Зорькина, его инициатива — «путь к решению той проблемы, которая поставлена 14-м протоколом». «Он ведь сделан для того, чтобы ускорить процедуру прохождения дел, чтобы не нарушался принцип разумности сроков рассмотрения дела», — сказал глава КС. Известно, что большое недовольство в Кремле вызывает череда проигрышей по чеченским искам, волна которых как раз сейчас дошла до Евросуда.

«Чеченские дела стали носить массовый характер, к этому стоит добавить дело Ходорковского, которому в Страсбурге дали особый статус, и в этом случае озабоченность нашего главного конституционалиста вполне оправданна», — сказал политолог Алексей Макаркин. По мнению экспертов, если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год или может вообще лишить граждан возможности обращаться в эту инстанцию. В частности, предлагаемые Зорькиным поправки в национальное законодательство невозможны без ответных шагов ЕСПЧ.

Согласно регламенту Европейский суд принимает к своему рассмотрению жалобы не позднее шести месяцев с того момента, как гражданин сделал все от него зависящее внутри страны, а этим моментом в ЕСПЧ в подавляющем большинстве случаев считают именно факт прохождения первых двух судебных инстанций. Если же человек попытается продолжить поиски справедливости в российских судах, то тем самым рискует, что впоследствии ему будет отказано в принятии жалобы в ЕСПЧ из-за нарушения сроков ее подачи. И, таким образом, принятие предлагаемых Зорькиным норм, устанавливающих новые правила обращения граждан в Страсбург, может вообще лишить их возможности обращаться в Европейский суд.