18+
  1. Отставка была не за горами

Отставка была не за горами

Отставка была не за горами
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров (этот регион он возглавлял с 1996 года) подал прошение об отставке. Глава министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак подтвердил отставку Александра Черногорова.

По его словам, сейчас решается вопрос о том, кто будет исполнять обязанности губернатора. «Все зависит от того, как записано в (краевом) уставе. Скорее всего, будет его (Черногорова) заместитель», - сказал Козак.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края сообщила во вторник, что Черногоров подал прошение об отставке, но не стала комментировать причины этого. По некоторым данным, Черногоров принял такое решение по семейным обстоятельствам.

Заметим, что в соответствии с рейтингом «политической выживаемости российских губернаторов», который в марте составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры, позиции Черногорова оценивались как весьма слабые.

Напомним, что 15 марта прошлого года на заседании бюро высшего совета «Единой России» он был исключен из рядов партии за то, что «единороссы» на региональных выборах, состоявшихся 11 марта 2007, заняли второе место после «Справедливой России». Официальная формулировка звучала так - «за невыполнение партийных решений». Ставрополье тогда оказалось единственным регионом в России, в котором партия власти заняла второе место.

По данным краевого избиркома, на тех выборах победила «Справедливая Россия», набравшая 37,4% голосов избирателей. «Единая Россия» заняла второе место — 23,8%. По горячим следам лидер ЕР , спикер Госдумы Борис Грызлов заявил тогда, что губернатор Ставропольского края должен нести личную ответственность за результат выборов в местное законодательное собрание и заявил, что Черногоров покинет пост губернатора.

«У каждой партии есть на это право. И я, как рядовой член партии, конечно же, подчиняюсь этому решению. В то же время я считаю, что губернатор и председатель государственной думы края должны быть вне политики. На сегодняшний день это оправдывается. Это позволяет принимать те решения, которые нужны всему населению области», - заявил тогда Черногоров.

Однако губернатор в отставку явно не собирался, хотя накануне и после региональных выборов его преследовали один скандал за другим. Один из самых громких – семейный, связанный с тем, что его жена обнародовала неприглядные факты из скрытой от посторонних глаз жизни Черногорова. Но губернатор не унывал. «Мне задают вопросы об отставке. Не вижу оснований, чтобы так ставить вопрос. Край развивается, экономика растет, по ряду показателей опережая общероссийские. Бюджет края за два года увеличен вдвое с 20 миллиардов рублей в 2005 году до 41 миллиарда рублей в 2007», - заявлял глава края. - Мы ставим перед собой задачу к 2010 году полностью газифицировать край и провести централизованное водоснабжение».

По словам Черногорова, за последние пять лет край четыре раза превышал рекорды советского времени по валовому сбору зерна. Однако, как утверждают наблюдатели, на самом деле все обстояло не так. Богатейший регион за годы правления Черногорова превратился в один из самых отсталых.

Последние новости
00:04