18+
  1. ПМЭФ: дело санкций не боится

ПМЭФ: дело санкций не боится

ПМЭФ: дело санкций не боится
Сегодня основной день XVIII Петербургского международного экономического форума - свое видение экономической ситуации в России и в мире представил Владимир Путин, кроме того, должны быть заключены самые крупные контракты. Участники ПМЭФ отмечают: из-за обострившихся отношений между странами дискуссии проходят еще интереснее.

Во второй день работы ПМЭФ бизнесмены, политики и эксперты продолжили говорить на тему «Укрепление доверия в эпоху преобразований» и обсудили прочие экономические вопросы. Кроме того, в рамках форума выступил президент РФ Владимир Путин, до этого встретившийся с представителями крупного бизнеса. Именно сегодня ожидается подписание самых крупных контрактов, в частности, соглашений и меморандумов в нефтегазовой сфере.

Владимир Путин начал с того, что поблагодарил иностранных гостей, приехавших на ПМЭФ, «за позицию, свободную от какой бы то ни было конъюнктуры». По словам президента, в современном мире экономические санкции имеют эффект бумеранга и в конечном итоге ударят по странам, которые их инициируют. «Что теперь, успешный бизнес в угоду несостоятельным политикам должен сдать свои позиции и уступить конкурентам? - риторически вопросил Путин. - Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты».

Российский президент также заметил, что провал перезагрузки отношений с США произошел только по вине Вашингтона, и назвал «верхом снобизма» позицию, которую занял Евросоюз в ответ на предложение Москвы провести консультации по планам Украины подписать договор об ассоциации с ЕС.

По мнению Путина, европейские и американские партнеры на Украине «поддержали госпереворот и погрузили страну в хаос», а потом попытались переложить ответственность на Россию. США, настаивая на введении экономических санкций против РФ, хотят получить конкурентное преимущество в сотрудничестве с Европой, уверен российский президент.

Напомним, в нынешнем году Международный экономический форум в Санкт-Петербурге проходит в непростых условиях: к трудностям российской экономики добавились обострение отношений РФ с США и Евросоюзом из-за украинских событий и последовавшие за этим санкции. В итоге многих бизнесменов вынудили не участвовать в ПМЭФ. Так, главы корпораций Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips отказались от поездки после звонка из Белого дома, сообщали СМИ.

Тем не менее, даже несмотря на прессинг западных властей, Северная столица в эти дни принимает около 6,5 тыс. участников и гостей: 109 представителей официальных делегаций из 62 государств, главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний и более 1700 журналистов.

Уже в первые часы работы форума было подписано сразу несколько контрактов. Россия заранее дала понять, что никаких ответных ограничений для иностранных капиталов и товаров вводить не будет, а, наоборот, ждет новых соглашений с зарубежными партнерами.

«В этом году форум имеет особое, не только экономическое, но и политическое значение, - пояснила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Он покажет, кто из представителей крупного бизнеса разделяет экономику и политику и готов к дальнейшему сотрудничеству. А также укажет на тех, кто по команде своего правительства готов поступиться собственной репутацией и партнерскими отношениями. Проще говоря, по итогам станет ясно, кто - друг».

По количеству заключенных на форуме контрактов также можно будет сделать вывод о значимости России в международной экономике и торговых отношениях, говорит эксперт.

«Да, значительная часть иностранцев, в основном американцев, отказалась от участия в мероприятии. Но с США у нас довольно низкий торговый оборот (около $55 млрд.), который не имеет ключевого значения для нашей экономики, - отмечает Кокорева. - Более тесные отношения между РФ и Штатами наблюдаются в нефтегазовой сфере и финансовой. Иностранные нефтегазовые компании активно участвуют в совместных предприятиях по добыче углеводородов и в разработке новых месторождений. Иностранные банки осуществляют прямые инвестиции, доля которых высока, свыше $400 млрд. Ухудшение отношений в этих сферах, конечно, нежелательно».

«Стоит отметить, что ситуация, в которой проходит сейчас ПМЭФ, не является простой. Собственно, из этого будет вытекать окраска большинства встреч в рамах форума, все обсуждения будут рано или поздно возвращаться к геополитической нестабильности, - заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. - Конечно же, это сложившаяся сложная ситуация на Украине, которая привела к серьезным экономическим последствиям - США и Европа вводят санкции против России, а наша страна, в свою очередь, активно прорабатывает варианты снижения экономической зависимости от западных стран в пользу восточных. Бизнес-сообществу стоит продолжить работать над запуском в нашей стране Национальной платежной системы, продолжить проработку перспектив Алтына и перевода части экспорта на рублевые расчеты. Думаю, что именно эти вопросы сейчас являются наиболее острыми и требуют максимально глубокой проработки - временных шатких конструкций в решении таких фундаментальных вопросов быть не должно».

Также, полагает Сороко, стоит ожидать заключения большого количества рамочных партнерских соглашений по различным инфраструктурным проектам, вероятно, с привлечением финансирования из ФНБ.

К слову, именно в рамках ПМЭФ уже удалось предварительно договориться с представителями платежных систем Visa и MasterCard о новых условиях работы в России. Обе международные компании в течение полутора лет намерены создать российского оператора платежной системы. До этого момента, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, компании должны будут наладить взаимодействие с российской платежной системой.

Много времени сегодня было уделено и обсуждению проекта «Южный поток». Как сообщил глава South Stream Transport B.V. (оператор морского участка газопровода) Олег Аксютин, вопросы финансирования морской части ЮП должны быть определены к концу 2014 года. Анна Кокорева уверена, что проекту суждено быть реализованным.

«Претензии ЕС к «Газпрому», связанные с несоответствием проекта «Третьему энергетическому пакету», вскоре могут сойти на нет и на это есть причины, - говорит аналитик. - Недавно Россия и Австрия подписали меморандум, согласно которому Австрия сможет транспортировать свой газ, добываемый на шельфе Черного моря, по газопроводу «Южный поток». А это уже удовлетворяет требованиям «пакета». Конечно, возражения могут остаться. Согласно «пакету» 50% мощностей газопровода должно быть предоставлено сторонним поставщикам. Соответственно, все зависит от того, в каком объеме Австрия будет поставлять газ с Черного моря».

«Южный поток» - типичная жертва не экономических, а чисто политических проблем. Именно поэтому очень сложно что-либо прогнозировать», - не спешит делать прогнозы управляющий директор компании «Алор» Сергей Хестанов.

Он считает, что геополитические реалии по отношению к РФ сильно изменились. «Та стратегия, которой следовала Россия последнее десятилетие, себя исчерпала. Сейчас идет поиск путей дальнейшего развития страны. Единого мнения пока нет, ПМЭФ - одна из дискуссионных площадок. Экономика РФ уже вошла в рецессию, пока не очень тяжелую», - подчеркнул Хестанов в беседе с «Веком».

А вот аналитик Дмитрий Голубовский видит наметившийся тренд на нормализацию отношений с ЕС. «Ясно, что Россия не стала дальше расшатывать ситуацию на Украине, приготовившись иметь дело с Порошенко (действительно, Владимир Путин сегодня подтвердил, что Россия готова сотрудничать с лидером президентской гонки на Украине Петром Порошенко, если после его победы Незалежная вернет задолженность в размере $3,5 млрд - ред.), - заявил эксперт «Веку». - Ясно также, что на присоединение Крыма ЕС закрыл глаза. Санкции, введенные против России, остаются символическими, а в самом Евросоюзе существует значительная оппозиция, выступающая против наращивания конфронтации. Ну и китайская сделка, хотя и не самая успешная в экономическом смысле, была очень успешной политической акцией. Полагаю, ЕС захочет законтрактовать себе дополнительный объем поставок для того, чтобы быть готовым к наращиванию в будущем спроса со стороны Китая, которое возможно. Энергия никогда не бывает лишней, и КНР будет наращивать спрос».

Владимир Путин подтвердил: Европа остается для России важнейшим торговым партнером и призвал ЕС заключить новое базовое соглашение, чтобы устранить барьеры для торговли и инвестиций. Кроме того, впервые были озвучены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. По словам Путина, лидерами пилотного «списка для инвесторов» стали Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Республика Татарстан. В конце выступления президент России подчеркнул, что системного негативного влияния санкции Запада на отечественную экономику не оказали.

К слову, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов обратил внимание на то, что ПМЭФ на сей раз решили провести в мае, а не в июне. «Интересно, что форум решили провести как раз накануне выборов в Европарламент. Может быть, потому что перед выборами европейским политикам сложнее что-то запрещать? - предположил эксперт. - Ведь из-за антироссийских санкций страдает также и экономика стран ЕС. Это палка о двух концах. Но, с другой стороны, в этом июне чемпионат мира по футболу в Бразилии начинается».

Международные форумы проводятся ежегодно с 1997 года. Средний объем заключенных контрактов Дмитрий Лукашов оценивает в $15-18 млрд., а количество участников - в 5-6 тысяч человек. «Конечно, это весьма условные цифры. На форуме 1998 года, во время финансового кризиса, было заключено контрактов лишь на $1 млрд., а в прошлом году, благодаря долгосрочной сделке по поставке нефти в Китай, - почти на $300 млрд., - напомнил экономист «Веку». - В этом году ПМЭФ уже вполне вписывается в общую статистику по числу участников. Косвенно об этом говорит структура затрат на его проведение. В целом они составили 1,125 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета - всего 45 млн. рублей или 4%. Остальные средства получены за счет взносов партнеров и участников форума, что, по моему мнению, подтверждает их интерес».

Лукашов считает, что в нынешнем году общий объем контрактов будет большим, на уровне прошлого года, на сей раз благодаря газовой сделке с Китаем.

Последние новости