18+
  1. В Пентагоне признали неготовность воевать с Россией

В Пентагоне признали неготовность воевать с Россией

В Пентагоне признали неготовность воевать с Россией
Американская армия в настоящий момент не находится на том уровне, который позволит ей успешно воевать против «сверхдержав». С таким заявлением выступил глава штаба сухопутных войск США Марк Милли.

Как отметил глава штаба американских сухопутных войск в ходе выступления в профильном комитете Палаты представителей, он обоснованно сомневается в том, действительно ли вооруженные силы США готовы сразиться в открытом конфликте со сверхдержавами. К последним Милли причислил КНР, Россию, Иран, а также Северную Корею, передает Reuters. Глава штаба критически расценил нынешнее состояние американских сухопутных сил. По словам Милли, сегодня они не смогут на должном уровне выполнить поставленные задачи и при этом обойтись минимальными потерями.

Глава штаба подчеркнул, что вооруженные силы США вполне готовы справиться с такими задачами, как противостояние террористическим организациям «Аль-Каида», «Исламское государство»* и «Аль-Нусра». Однако уровень риска несравненно возрастает, когда речь идет о более серьезном противнике. На слушаниях в Палате представителей также выступила главком военно-воздушных сил США Дебора Джеймс. Ключевые тезисы ее выступления были созвучны заявлениям Милли. Джеймс считает, что военная авиация США в недостаточной степени подготовлена к противостоянию с РФ. При этом американским военным летчикам в большей степени не хватает тренировочного времени, нежели финансирования, пояснила Джеймс.

Кроме того, и Милли, и Джеймс назвали негативными явлениями, ослабляющими военную мощь США, сокращение численности армии, и призвали законодателей содействовать в модернизации вооруженных сил. Это уже не первое выступление высокопоставленных американских военных, суть которого сводится в необходимости дополнительного бюджетного финансирования. Ранее Пентагон обратился к Конгрессу с просьбой увеличить в 2017 году бюджет ведомства на $1 млрд по сравнению со сметой на нынешний год, которая составляет $147 млрд.

Кроме того, руководитель Пентагона Эшли Картер в ближайшие недели должен презентовать проект оборонной реформы. Как ожидается, ее основными положениями станут усиление кибербезопасности, а также предоставление спецслужбам дополнительных полномочий по сбору данных. Предложения оборонного ведомства должен одобрить Конгресс.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.