18+
  1. Власти Москвы прошлись пилой по народному памятнику в честь 70-летия Великой Победы

Власти Москвы прошлись пилой по народному памятнику в честь 70-летия Великой Победы

Власти Москвы прошлись пилой по народному памятнику в честь 70-летия Великой Победы
Столичные власти продолжают проводить политику сноса неугодных им объектов, которые якобы не только портят облик города, но и являются потенциально опасными. Вслед за торговыми павильонами под пилу попал народный памятник, установленный в районе Раменки к 70-летию Великой Победы.

Напомним, что разрушение памятника происходило среди бела дня на глазах десятков местных жителей. Люди в спецовках ГБУ «Жилищник районов Раменки и Печатники» распилили на части флагшток, сорвали с него копию знамени Победы.

Московских чиновников обвинили в реабилитации нацизма за уничтожение в районе Раменки народного мемориала, установленного в честь 70-летия Великой Победы. Именно так можно квалифицировать действия властей и представителей ГБУ «Жилищник», разобравших 4 марта 2016 года мемориал, созданный на пожертвования граждан. Об этом говорит в своем заявлении, направленном в Следственный Комитет РФ, московский юрист Андрей Щербаков. Он убежден, что уничтожение мемориала является осквернением символов воинской славы, совершенным публично, и подпадает под действие ч. 3 статьи 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма».

Напомним, что разрушение памятника происходило среди бела дня на глазах десятков местных жителей. Люди в спецовках ГБУ «Жилищник районов Раменки и Печатники» распилили на части флагшток, сорвали с него копию знамени Победы, срезали автогеном противотанковые ежи и экскаватором разрушили звезду в основании композиции. Сотрудники полиции, прибывшие по вызову местных жителей, предпочли не вмешиваться в происходящее.

Отвечая на вопрос «Общей газеты» о мотивах, побудивших его направить заявление в Следственный Комитет, г-н Щербаков, в частности, сказал: «Вся эта дикая ситуация возмутила меня как человека, как гражданина и патриота своей страны. Смотрите, мы возмущаемся, когда где-то за границей оскверняют или рушат памятники русской и советской воинской славы. Поднимаем вопрос в ООН о недопустимости реабилитации нацизма. И при этом в столице страны, в Москве происходят такие уму непостижимые вещи, как снос народного памятника Победе». Узнав об уничтожении мемориала, посмотрев фотографии, как именно это происходило, он был глубоко потрясен. «А увидев на месте, что от него ровным счетом ничего не осталось, я был просто подавлен», – пояснил нашему изданию г-н Щербаков.

Вопрос в данном случае лежит не в формально-правовой плоскости, отмечает юрист. «Нанесен сильнейший удар по желанию людей создать в районе свое «намоленное» место. Свой уголок Памяти – ведь этот мемориал посвящен памяти жителей Раменок, не вернувшихся с войны, тех, кто возрождал страну в послевоенные годы», говорит он. Разрушив памятник, чиновники причинили серьезный вред патриотическому воспитанию молодежи, хотя на официальном уровне они раздают немало напыщенных патриотических деклараций. Даже если были какие-то моменты, связанные с необходимостью перенести памятник, то для этого существуют определенные процедуры. А в данном случае власти поступили просто варварски.

«Остается надеяться, что надругательство над символами победы, имевшее место не где-то далеко, а в самом сердце страны, победившей нацизм во Второй Мировой войне, получит правовую оценку, аналогичную той, что получили схожие инциденты в Польше, странах Балтии или на Украине, а виновные будут наказаны», – добавляет Андрей Щербаков. Делить такие памятники на более или менее важные нельзя, уверен он. «Если у нас начнут классифицировать память погибших на важных и не важных, то это уже конец», говорит он.

Напомним, что 15 октября 2015 года Совет депутатов муниципального округа Раменки решением за №01-02/80(11) за подписью главы округа г-на Дмитриева поддержал создание в Раменках на территории от входа в Раменский парк до ярмарки выходного дня Мемориальной Аллеи памяти. В эту зону входил и возведенный на средства жителей временный мемориал в честь 70-летия Победы. В настоящее время судьба будущего мемориала неизвестна.