18+
  1. Государство перестанет финансировать ВМП

Государство перестанет финансировать ВМП

Государство перестанет финансировать ВМП
Поправками к Бюджетному кодексу и закону об ОМС с 2017 года прекратится федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП): главным распорядителем всех средств окончательно станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

В соответствии с поправками к законодательству, которые представил Минздрав, уже со следующего года прекратится даже формальное участие госбюджета в оплате оказываемой гражданам ВМП. Ведомство фактически предлагает окончательно интегрировать высокотехнологичную медицинскую помощь в систему обязательного медстрахования.

К ВМП относится помощь в области сердечнососудистых и онкологических заболеваний, нейрохирургии, травматологии и т. п. Всего же насчитывается около тысячи заболеваний, которые могут быть вылечены только с применением высокотехнологичной медпомощи. Ранее деньги на эти цели выделялись как из бюджета, так и из Федерального фонда ОМС, однако в 2010 году было принято решение о переходе на финансирование исключительно за счет средств фонда. В связи с большим числом видов помощи, подходящих под определение высокотехнологичной, их решили переводить в бюджет ФФОМС постепенно — по несколько сотен в год.

В настоящее время за счет бюджета финансируется лишь лечение социально значимых заболеваний (гепатит, ВИЧ и проблемы с психикой). Число россиян, получающих ВМП, растет: если еще три года назад таковых было 450 тыс. человек, то в прошлом году их оказалось более 700 тыс. человек.

Предложенные Минздравом поправки полностью исключают госбюджет из процесса финансирования ВМП. Хотя бюджетные учреждения, которые оказывают такое лечение, по законодательству обязаны получать средства из ФФОМС, правовых основ для прямой передачи средств не существовало. Принятие данных поправок, как отмечают в Минздраве, даст возможность направлять деньги медцентрам напрямую «путем предоставления субвенций из ФФОМС». Кроме того, в Минздраве уверены в том, что новые поправки лишь упорядочат процесс, а не оставят высокотехнологичную медицину без финансирования.

В Минздраве также заверяют, что федеральное участие в медицине на этом не прекратится. Альтернативой ВМП может стать так называемая «инновационная» медпомощь, на оказании которой специализируются федеральные научные медучреждения, использующие экспериментальные медтехнологии. В том случае, если данная модель будет принята, она приблизит российскую систему здравоохранения к модели ЕС.

Как отмечают эксперты, практика показывает, что в системе ОМС средств на такую помощь недостаточно. Страховые фонды не готовы взять на себя финансирование высокотехнологичной медпомощи из-за недостаточности доходов.

Эксперты призывают здраво взглянуть на ситуацию и осознать, что благополучный переход на одноканальное финансирование, который считают свершившемся фактом, еще только предстоит, и станет возможным еще не скоро.

Отметим, что данная инициатива Минздрава - далеко не единственная. Ранее на этой неделе стало известно о том, что ведомство готовится представить программу лекарственного страхования граждан, в рамках которой государство возьмет на себя частичную оплату лекарств для россиян. В первую очередь предлагается разделить лекарственные расходы граждан, перенесших операцию на сосудах.

В Минздраве рассчитывают на то, что с 2017 года удастся зарезервировать в бюджете ФФОМС ту денежную сумму, которая возместит россиянам часть стоимости дорогостоящих лекарственных средств. В итоге можно будет сэкономить большую сумму денег, поскольку не будет повторных заболеваний в тяжелой форме, которые требуют больших затрат на одного человека. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, за год в России стентирование прошли 120 тыс. человек. Цена препаратов для послеоперационного лечения составляет 4,7 млрд. рублей. Половину трат Минздрав собирается возместить из бюджета ФФОМС.