18+
  1. На раскопках в Египте обнаружены мумии писаря и священной рыбы

На раскопках в Египте обнаружены мумии писаря и священной рыбы

На раскопках в Египте обнаружены мумии писаря и священной рыбы
Во время раскопок на территории, где находился древнеегипетский город Пемдже, группа археологов обнаружила две гробницы. Сообщается, что захоронения относятся ко временам Саисской династии.

Как отметили в Министерстве по делам древностей Египта, в одной из гробниц захоронен писарь, о чем недвусмысленно намекают две бронзовые чернильницы и бамбуковые палочки, располагавшиеся рядом с хорошо сохранившейся мумией. Согласно официальному заявлению, имя писаря в настоящее время находится в стадии установления.

Во второй гробнице, как полагают исследователи, был захоронен священник храма Осириса. Однако точного подтверждения данной информации пока нет. Сообщается, что захоронения имеют все основания претендовать на то, чтобы их сочли весомым вкладом в культурное наследие Египта.

Особое внимание к данному событию привлекло то, что помимо монет и статуэток времен XXVI династии в обеих гробницах были обнаружены мумии рыб. Эту находку связывают с тем, что именно рыба под названием "оксиринх", немного похожая на щуку, была одним из главных предметов культа в древнем городе Пемдже. Ее изображения во время общественных процессий торжественно проносили по всему городу.

XXVI династия фараонов была последней из египетских династий. Ее правление продолжалось в течении 139 лет. Свое существование она прекратила в 525 г. до н.э. после того, как страна была завоевана Персидской империей.

Напомним, что в начале года археологи обнаружили место захоронения ранее неизвестного фараона Сенебкея, правившего в Египте почти 4 тыс. лет назад. Его саркофаг был обнаружен в Абидосе – одном из старейших городов и религиозных центров древнеегипетского государства, который располагался примерно в 500 километрах к югу от современной столицы.

Никаких ценностей в погребальной камере обнаружено не было. Все, что сохранилось, – несколько урн, в которые были помещены внутренние органы фараона, а также его кости, которые были разбросаны по всей гробнице. По мнению археологов, усыпальница была разграблена вскоре после погребения царя.

Впрочем, дли историков ценность находки в первую очередь заключается в том, что дает основания по-новому взглянуть на устройство египетского государство в глубокой древности. Не исключено, что власть гискосов - кочевых племен, занимавшихся скотоводством и захвативших власть в стране в середине XVII в. до н. э., - не распространялась на южные области страны. "Королевская семья в Абидосе, которая, возможно, была основана Сенебкеем, имеет египетское происхождение и не подчинялась гиксосам", - заявляет представитель Министерства древностей Али Эль-Асфар.