18+
  1. На раскопках в Зарядье обнаружили "набор купца"

На раскопках в Зарядье обнаружили "набор купца"

Археологи из Института археологии РАН нашли во время раскопок в Китай-городе и Зарядье множество западно-европейских и восточных артефактов времен сына Дмитрия Донского.

Московские раскопки в Зарядье продолжают радовать археологов находками. В этот раз в районе Китай-города археологи обнаружили большое количество торговых артефактов, которые датируются временем правления Василия I, который был сыном Дмитрия Донского. Среди найденных предметов много фрагментов товаров, которые были привезены из Европы и стран Востока. Также на раскопках нашли много торговых таможенных пломб, которые относятся как к московскому царству, так и к зарубежным государствах того времени.

Большая часть находок относится к 14 и 15 веку. Для археологов этот период обозначен, как темные века. В распоряжении ученых ранее было очень мало исторического материала, по которому можно было бы изучать эту эпоху.

Первые раскопки в Зарядье проводили еще в советское время, около 60 лет назад. Следующий этап последовал только в 2006 году, когда начали проводить раскопки на территории Мытного двора, своеобразной таможни для московских князей в 14 веке.

Среди находок на Мытном дворе много восточной керамики, монет, которые достойны стать хитом тематических интернет-аукционов для нумизматов вроде http://www.wolmar.ru/aukcion-starinnyh-monet-rossii, крестов и прочей бижутерии, одежды, икон и других предметов искусства.

К наиболее ценным находкам относят бронзовое зеркало с арабской надписью, разомкнутый браслет с головой дракона и бляшку в виде лотоса.

Напомним, также недавно археологи нашли уникальную для Москвы берестяную грамоту на территории бывшей гостиницы Россия. Ученым удалось расшифровать запись в берестяной грамоте. Оказывается, в ней некий слуга или подчиненный рассказывает господину о неудачной поездке в Кострому. В грамоте, также указан перечень товаров того времени и цены полученные за них. Таким образом, первый найденный на территории столицы текст стал настоящей находкой для исследователей быта средневековой купеческой Москвы.

Ученые отмечают, что стилистические особенности берестяной грамоты отличают ее он найденных ранее новгородских текстов. Учитывая, что раскопки в Зарядье еще не завершены, ученые очень надеются на то, что им удастся обнаружить еще несколько подобных текстов.

Последние новости