18+
  1. На северо-востоке Китая произошел взрыв на химзаводе

На северо-востоке Китая произошел взрыв на химзаводе

Сильный взрыв прогремел на химическом заводе в провинции Ляонин, расположенной на северо-востоке Китая. Об этом сегодня сообщил телеканал CCTV, продемонстрировав несколько фотографий пожара.

Взрыв произошел на заводе, принадлежащем компании «Икэсы» около в 18.30 по местному времени (13.30 мск). На место инцидента прибыли спасатели, которым удалось локализовать возгорание. В настоящее время пожар ликвидируется.

В результате произошедшего никто не погиб. Загрязнения окружающей среды не зафиксировано. Причину взрыва пока не установили.

Компания «Икэсы» занимается производством изопрена, изопренового каучука и их производных.

Напомним, 12 августа в китайском портовом городе Тяньцзине прогремели взрывы на складе химикатов. Как сообщалось, взрывов было два, их мощность 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте. Ударная волна от взрыва была настолько сильной, что в радиусе двух километров в домах и машинах выбило стекла. Впоследствии СМИ сообщали о еще нескольких взрывах, однако они были гораздо меньшей мощности. В результате ЧП погибли 147 человек, около 800 человек получили ранения.

На взорвавшихся складах, помимо прочего, хранились высокотоксичные вещества. В частности, китайские власти подтвердили, что на взорвавшемся складе хранилось 700 тонн высокотоксического вещества цианида натрия.

В связи с выбросами химикатов, более сотни жителей китайского города Тяньцзинь устроили пикет. Активисты требовали, чтобы власти города выкупили их квартиры. Они утверждали, что зданиям, которые располагались неподалеку от эпицентра взрыва, был нанесен значительный ущерб.

Тяньцзиньские власти согласились приобрести новое жилье тем, чьи квартиры по результатам экспертизы будут признаны аварийными.

Как выяснилось в ходе допроса владельцев склада, которые были задержаны правоохранителями, бизнесмены тесно контактировали с местными властными структурами. Наладить контакты с чиновниками им, в частности, помогло то, что отцом Дун Шэсюаня был бывший начальник портовой полиции.

Прикрываясь связями, компания работала с многочисленными нарушения. Как выяснилось, на протяжении длительного времени бизнесмены работали без лицензии, а также получили разрешение на строительство складов для хранения опасных химикатов на расстоянии менее километра от жилых комплексов.