18+
  1. На смену проблемам "экологическим" сейчас все чаще выставляют "градоустроительные"

На смену проблемам "экологическим" сейчас все чаще выставляют "градоустроительные"

На смену проблемам "экологическим" сейчас все чаще выставляют "градоустроительные"
Блогеры и эксперты обвиняют Евгения Седова и Георгия Пархоменко в защите собственных политических амбиций, а не интересов жителей Красногорского района.

Как сообщают СМТ, в Красногорском районе Подмосковья неожиданное продолжение получила история с беспорядками на слушаниях по, случившимися в последние дни 2014г. Эксперты и блогеры, следившие за развитием событий, обвиняют организаторов скандала – председателя подмосковного ВООПИиК Евгения Соседова и главу одного из поселений Георгия Пархоменко в том, что вместо интересов жителей они защищают собственные политические амбиции.

«Наше т.н. государство», «правительство МО отставку», - блоги подмосковных защитников архитектуры внезапно сменили тональность и от безоговорочной поддержки «курса партии и правительства» (необходимых, видимо, для привлечения широко аудитории) перешли к традиционному для отечественной пятой колонны дискурсу.

О том, что председатель подмосковного ВООПИиК и его единомышленники ведут скорее политическую деятельность, чем занимаются охраной памятников культуры и природы, известно давно. Однако, радикальная смена политической ориентации перед маршем оппозиции 1 марта для кого-то стала неожиданной.

На смену проблемам "экологическим" сейчас все чаще выставляют "градоустроительные"

Топ-блоггер Сергей «novser» Новиков проследил «боевой путь» юных политиков:

«На первом этапе они специализировались на защите памятников культуры, выбирая те, которые на слуху – усадьбу Архангельское, например (кстати, в прессе мелькали сообщения о связанной с этим аферой, якобы все это было заказано группой владельцев элитной недвижимости, расположенной неподалеку, раздраженной стройками рядом с усадьбой). Получив свою небольшую долю пиара, они принялись за более крупный проект – стали протестовать против застройки нового микрорайона – Ильинского-Усово, организовывали протесты местных жителей (и здесь снова возникает версия о раздраженных владельцах «элитки» с Рублевки, которым мешает будущее строительство). Потом - нападать на другие - удачные или неудачные - градостроительные решения.

Теперь команда Соседова и Пархоменко решается на отчаянный шаг – выходит на политическое поле, резко меняя направленность с патриотической на либеральную и выступая против губернатора Московской области. Требуют отставки областного правительства и главы региона. Началась подготовка митингов, основной упор в тезисах которых был сделан на неприятие антикризисных мер, предложенных областными властями. Борцы за правое дело вышли на бой? Было бы так, если бы за их спинами не маячил все те же самые образы политических манипуляторов с Рублевки, которым на самом деле плевать и на местных жителей, и на их потребности. Всего лишь деньги и раздражение от введения антикризисного плана».

По словам политолога Марка Калмыкова, стоило давно обратить внимание, что для наших героев защита населения и памятников – совсем не на первом месте. «было заметно, что, когда они пытались сорвать общественные слушания, то одной из популярных реплик у завозных крикунов было - «мы вам тут устроим майдан». Опять же, сложно пройти мимо того факта, что, по некоторой информации, подготовку текстов для СМИ и блогов «защитников архитектуры» взяла на себя известная оппозиционная журналистка Маша Слоним, а размещались эти материалы, в первую очередь, в изданиях формата «Дождя» и подобных. Казалось бы, что может быть общего у нарочито пропутинского председателя ВООПИиК Евгения Соседова и демшизовых провокаторов? Оказывается, что-то одно, видимо, было ширмой, а теперь «карликовые политиканы из Архангельского» показали свое лицо и стремятся занять свою маленькую, но уютную нишу в лоне российской оппозиции. Было бы странно думать, что охрана памятников имеет к этому явлению какое бы то ни было отношение», - говорит Калмыков.

На смену проблемам "экологическим" сейчас все чаще выставляют "градоустроительные"

Евгений Соседов

Вот как Сергей Новиков описывает схему перехода от «защиты» к «политике»:

«Рецепт на самом деле не так уж и сложен:

- для начала требуется скандальная ситуация, требующая вмешательства «защитника» (выгоднее всего брать экологическую, как понятную всем, но при этом политически нейтральную);

- объект для защиты выбирается известный и понятный (Химкинский лес, музей-усадьба Архангельское и т.д.) \а, в данном случае, еще и «непримиримая» и лишенная смыслового и конструктивного содержания борьба со строительной компанией «Мортон», а затем и с подмосковными властями – прим. А.П.\;

- создается множество инфоповодов, в которых засвечивается кандидат;

- искусственно, с помощью скандалов, поддерживается интерес к проблеме».

Выбор сферы «защиты памятников» и градоустройства в целом кратко и ясно объясняет журналист Игорь Богатырев (999alan999): «На смену проблемам "экологическим" сейчас чаще и чаще выставляют "градоустроительные". Типа новое направление, поскольку первое уже изрядно себя дискредитировало».

Анна Панченко

Последние новости