18+
  1. В Донбассе идет второй день перемирия

В Донбассе идет второй день перемирия

В Донбассе идет второй день перемирия
В воскресенье, 15 февраля, Донбасс за последние месяцы прожил первый день без войны - согласно минским договоренностям на всем протяжении линии боестолкновений вступил в силу режим прекращения огня. Однако говорить о полном примирении пока рано.

Перемирие между сторонами было объявлено в 00:00 по местному времени (01:00 мск). Однако всего несколько часов спустя стороны обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Позже Киев и представители самопровозглашенных республик заявляли то о соблюдении режима, то о его нарушении.

Ополченцы обвинили украинских солдат в обстреле Горловки из артиллерии. Те, в свою очередь, заявили о том, что их позиции были обстреляны более 60 раз. Впрочем, несмотря на эти заявления, представитель украинских силовиков Андрей Лысенко сообщил, что с начала перемирия ситуация в Донбассе постепенно стабилизируется. Подтверждает это и мониторинговая миссия ОБСЕ, отмечающая, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Во время телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» также заявили, что режим прекращения огня в Донбассе «в целом соблюдается», хотя имеются «инциденты местного значения». Из-за напряженной обстановки, которая складывается вокруг города Дебальцево, президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко, и также канцлер Германии Ангела Меркель договорились продолжить общение.

Перемирие, установившееся в Донбассе, приветствовал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В то же время глава ООН серьезно озабочен информацией о продолжении боестолкновений в Дебальцево и некоторых других населенных пунктах, в связи с чем он призвал соблюдать условия перемирия без исключений.

Следующим шагом, который предпримут стороны, станет отвод тяжелого вооружения калибром свыше 100 мм. Согласно договоренности движение техники должно начаться на третьи сутки перемирия. Готовность пойти на такой шаг подтвердили обе стороны украинского конфликта.

Отметим, что далеко не все на Украине рады миру. Так, лидер националистической организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош ранее заявил, что боевое крыло движения, участвующее в карательной операции в Донбассе, не признает минские договоренности и оставляет за собой «право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам».

Пока Ярош бряцает оружием, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет СМИ о том, что собирается поставить вопрос о репарациях со стороны России. Украинский премьер неоднократно заявлял, что РФ должна нести ответственность за происходящее на Украине. В частности, по его мнению, именно Россия была виновата в гибели людей в Донецке, когда в остановку общественного транспорта попал снаряд

Госдума, между тем, признала это заявление Яценюка верхом цинизма. Впрочем, оно выглядит не только циничным, но и безграмотным: репарации - это ведь возмещение побежденным государством, по вине которого возникла война, убытков, понесенных государством-победителем. А в Донбассе пока победителей нет. Есть только горы трупов.

Прекращение огня в Донбассе стало возможным после встречи, которая состоялась в Минске 12 февраля. В результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки» был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине. В частности - прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности.

Впрочем, в ДНР и ЛНР уже недовольны подписанным документом. Представители республик заявляют, что их требования не нашли должного отражения в перечне мер для исполнения минских договоренностей, согласованном 12 февраля.

Так, Луганская и Донецкая народные республики намерены добиваться от Киева соблюдения не только минских договоренностей, но и дополнительных требований. Первым делом ДНР и ЛНР требуют, чтобы украинская власть отменила все свои решения, касающиеся силовой операции на юго-востоке Украины.

Кроме того, власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР намерены добиться сохранения внеблокового статуса Украины. Об этом заявили представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Напомним, что в декабре прошлого года украинский парламент принял изменения в ряд законов, которые предусматривают отказ страны от внеблокового статуса. В дальнейшем Киев планировал провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, однако до этого нужно завершить ряд реформ, необходимых для получения членства в альянсе.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.