18+
  1. На Украине «Газпром» признали монополистом и грозят миллиардным штрафом

На Украине «Газпром» признали монополистом и грозят миллиардным штрафом

На Украине «Газпром» признали монополистом и грозят миллиардным штрафом
Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил о том, что комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа, и рассмотрит дело о возможном злоупотреблении.

Терентьев рассказал, что по данным АМКУ, российская газовая компания – монополист на рынке услуг транзита газа по территории Украины, и на протяжении последних шести лет нарушала условия транзитного договора с «Нафтогазом», при этом игнорируя любые предложения украинской стороны об изменении условий сотрудничества на взаимовыгодные и экономически обоснованные, пишет РБК. В частности, одним из нарушений договора, которые АМКУ приписывает «Газпрому», является значительное сокращение объемов прокачиваемого в Европу по территории Украины российского природного газа. Установленный контрактом уровень – 100 млрд кубометров, но в 2014 году по факту было перекачено лишь 62 млрд кубометров.

14 января будущего года состоятся предварительные слушания о возможном злоупотреблении «Газпромом» монопольным положением на рынке, и одним из допускаемых результатов разбирательства может стать штраф. Его размер, как заявил Терентьев, может достигать до 30% от оборота, связанного с нарушением. По оценке «Нафтогаза» от снижения объемов транзита он потерял $6 млрд. Так, как пояснил Терентьев, связанный с нарушениями оборот состоит из стоимости услуг по транзиту за несколько лет; с 2011 по 2014 год она составляла $3 млрд, $2,9 млрд, $2,8 млрд, $1,8 млрд соответственно.

Украинский юрист Олег Огийчук в интервью «РБК –Украина» пояснил, что монополизм – не есть нарушение, если не будет доказано злоупотребление таким положением на рынке. Для этого АМКУ должен будет провести более глубокий анализ поведения монополиста и сделать вывод, учитывая позицию компании. Такие решения, как отметил юрист, легко можно оспорить в суде.

«Газпром» в этом году уже получил официальное обвинение в злоупотреблении доминирующим положением поставщика голубого топлива в Восточную Европу от еврокомиссии. В самой компании претензии ЕК опровергают, в частности, не соглашаясь с тем, что цены, устанавливаемые «Газпромом» на отдельных европейских рынках, чрезмерно высокие. В компании позицию ЕК считают «экономически необоснованной и юридически ущербной».