18+
  1. Киев хочет повысить стоимость транзита российского газа

Киев хочет повысить стоимость транзита российского газа

Киев хочет повысить стоимость транзита российского газа
О планах Киева добиться повышения стоимости транзита российского газа рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, обсудить этот вопрос он намерен 20 марта в Брюсселе.

Демчишин заявил, что его личной целью является повышение стоимости транзита минимум на 30%, передает «РБК–Украина». На данный момент, по его словам, ставка транзита для Украины составляет $2,88 за 100 кубометров. Неделей ранее глава украинского Минэнерго, говоря о таких планах Украины, объяснял, с чем они связаны. Демчишин рассказал, что за прошедшие три года объем газа, который транзитом проходит по территории Украины, значительно снизился. Если в условиях контракта от 2009 года указан объем транзита в 110 млрд кубометров, то в прошлом году он не превышал 60 млрд кубометров, а в этом, по подсчетам украинской стороны, составит около 50 млрд кубометров. Стоит напомнить, что накануне СМИ сообщали о том, что Россия резко нарастила поставки газа в Европу, в первую очередь по маршруту транзита через Украину, в связи с чем последняя должна теперь увеличить объем закупок российского газа для поддержания транзита на должном уровне.

Еще одна идея России заключается в полном прекращении транзита газа через территорию Украины, о чем ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Реализовать эту идею, на что, к слову, потребуется несколько лет, планируют в связи со строительством «Турецкого потока». Как говорил Миллер, европейские потребители российского газа должны приступить к строительству инфраструктуры, которая позволила бы забирать им газ на границе Турции и Греции – такой маршрут предусмотрен проектом «Турецкий поток», поскольку в будущем газ в Европу планируют поставлять через Турцию, без альтернатив в виде транзита через Украину. Также российская сторона неоднократно заявляла о ненадежности Украины в качестве транзитного государства. Однако в ЕС вопреки заявлениям «Газпрома» намерены помогать Украине в развитии ее газотранспортной системы с целью сделать более безопасными поставки российского газа по ее территории.

Сейчас газовые отношения России и Украины регулируются временным договором, так называемым зимним пакетом. Его действие заканчивается 31 марта, и к этому времени стороны должны прийти к соглашению по цене российского газа для Украины, и по стоимости транзита газа через ее территорию.