18+
  1. Пекин испытал оружие для атак на заграничные серверы

Пекин испытал оружие для атак на заграничные серверы

В Китае прошли успешные испытания «Большой пушки» - киберсистемы, рассчитанной на поражение расположенных за пределами КНР интернет-ресурсов. Устройство может рассылать вирусы и перегружать сайты.

О наличии у Пекина новейшей киберразработки сообщили эксперты лаборатории Citizen Lab Университета Торонто. «Большая пушка» предназначена для поражения физически недоступных порталов и серверов. Разработка имеет сугубо наступательный характер, причем ее поражающее действие имеет несколько направлений. По данным канадских специалистов, основной специализацией пушки являются DDoS-атаки на удаленные сайты. Первые испытания разработки в реальных условиях уже состоялись.

Речь идет о хакерских атаках на портал хостингового сервиса GitHub, а также на сайт правозащитного объединения GreatFire.org. Первый пострадал от продолжительной DDoS-атаки. Она не прекращалась на протяжении около четырех суток. По информации The Wall Street Journal, столь продолжительное воздействие, по замыслу китайских властей, должно было повредить зеркала ресурсов, пользование которыми запрещено на территории Китая. Эксперты Университета Торонто предположили, что атака на ресурс состоялась после того, как на сайт был переадресован трафик, созданный в результате запросов в поисковой системе Baidu. При этом переадресации подлежал трафик с IP-адресов, расположенных за пределами КНР.

Авторы доклада предполагают, что «Большая пушка» способна выполнять разноплановые задачи. Это целевая рассылка компьютерных вирусов указанным адресатом, похищение переписки по электронной почте и DDoS-атаки, осуществленные при помощи переадресации значительного объема трафика на ресурс, работу которого следует остановить. По данным канадских специалистов, системами, сходными с «Большой пушкой», располагают американское Агентство национальной безопасности и спецслужба Великобритании GCHQ. Но последние применяют разработку для сбора сведений, в то время как китайская система ориентирована на выведение из строя неугодных ресурсов.

По данным исследователей, «Большая пушка» была разработана на той же платформе, что и официально применяемый Пекином «Золотой щит», он же - «Великий китайский файрвол». Последний не позволяет жителям КНР пользоваться запрещенными сервисами, такими как Google и Facebook.

Последние новости