18+
  1. Украина выбрала Верховную Раду

Украина выбрала Верховную Раду

Украина выбрала Верховную Раду
На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины после подсчета 25% протоколов лидирует «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, набирающий 21,69% голосов. Отмечается, что «Блок Петра Порошенко» набирает 21,63% голосов.

Также, согласно предварительным данным, заветный барьер в 5% преодолели еще четыре партии – «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова Андреем Садовским (10,81%), «Оппозиционный блок» (9,6%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,52%) и «Батькивщина» бывшего премьера Юлии Тимошенко (5,81%).

Петр Порошенко считает партию Арсения Яценюка «Народный фронт» основным партнером своего блока. По словам украинского президента, консультации о формировании коалиции в украинском парламенте начнутся уже с понедельника.

Арсений Яценюк также надеется на то, что коалиция будет сформирована в кратчайшие сроки, чтобы «новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводили реформы, необходимые стране».

Выборы Верховной Рады 8-го созыва прошли в минувшее воскресенье. За места в парламенте боролись почти три десятка партий. На выборах в украинский парламент не установлен порог явки, поэтому они в любом случае будут считаться состоявшимися.

Согласно данным ЦИК, в выборах Верховной Рады приняли участие 52,42% избирателей. Самой высокой явка была во Львовской области (70%), меньше всего проголосовавших было в Донецкой и Луганской областях (около 33%).

В избирательной комиссии также отметили высокую явку на зарубежных избирательных участках. Самыми активными оказались украинцы, находящиеся в Испании и Польше. В этих странах выполнить свой гражданский долг пришли 26% избирателей. В России из примерно 50 тыс. украинцев, имеющих право голоса, участие в выборах приняли 765 человек (1,5%)

Зампредседателя ЦИК Украины Андрей Магера объявил, что Верховная Рада 8-го созыва избрана и является легитимной.

По Конституции Украины Верховная Рада состоит из 450 народных депутатов, но из-за того, что Крым вообще не голосовал, а Донбасс – лишь частично, в новоизбранную Раду вошли 423 парламентария.

Магера также напомнил, что по Конституции Верховная Рада считается легитимной, если избрано не менее 2/3 ее состава (300 депутатов).

Москва уже признала выборы на Украине состоявшимися. Несмотря на жесткую и грязную кампанию, выборы состоялись, отметили в МИД РФ. Комментируя предварительные результаты украинских выборов, замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что расклад сил, который пока вырисовывается, вероятно, позволит руководству страны вплотную заняться решением главных проблем Украины.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в свою очередь, сообщил, что не исключает возможности сотрудничества с вновь избранной Верховной Радой Украины.

В то же время председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что сохранение откровенно проамериканского «дуумвирата» президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка превратит Украину в зависимую во всех отношениях страну - прежде всего, от США и, в меньшей степени, от европейских союзников Соединенных Штатов.

В ДНР выборы в Верховную Раду назвали фарсом. По мнению вице-премьера самопровозглашенной республики Андрея Пургина, парламентские выборы на Украине нельзя считать свободными. Позже он отметил, что выборы в Верховную Раду ополченцев не интересуют, напомнив при этом, что на территории ДНР на 2 ноября намечены собственные выборы, которые сделают власть в республике легитимной. В то же время вице-премьер ДНР выразил надежду на то, что после окончания выборов в Киеве снизится «накал милитаристской истерии».