18+
  1. На V Съезд Российского аграрного движения в Ростове-на-Дону собрались более 1000 делегатов

На V Съезд Российского аграрного движения в Ростове-на-Дону собрались более 1000 делегатов

В г. Ростове-на-Дону более 1000 делегатов со всех регионов страны собрались на V Съезд Российского аграрного движения. В обсуждении наиболее актуальных проблем сельского хозяйства принял участие Премьер-министр России Владимир Путин, передает администрация Ставропольского края.

Ставропольский край на мероприятии представила делегация во главе с Губернатором Валерием Гаевским. В ее состав вошли первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый, министр сельского хозяйства региона Игорь Журавлёв, руководители краевых аграрных предприятий. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский выступил перед делегатами съезда. «Ни цены на нефть, ни котировки акций, ни что другое «громкое» в мировой экономике не имеет для человека большего значения, чем хлеб. Именно сельское хозяйство (АПК) позволяет держаться в самые трудные годы. Мировой кризис нам это ещё раз доказал. Кто стоит на земле, тот стоит на ногах - имеет буквально и переносно почву под ногами», - сказал он.

Как прозвучало, АПК – одно из основных направлений диверсифицированной ставропольской экономики, все последние годы развивающееся с плюсом. И несмотря на идущее переформатирование структуры экономики края в сторону инноватики, промышленных кластеров и курортов, на Ставрополье и дальше будут не просто развивать сельское хозяйство, но - делать на него ставку. В. Гаевский подчеркнул, что у отрасли есть перспективы, и вместе с тем - существуют проблемные моменты, тормозящие ее развитие.

Во-первых, это низкая доходность и «некредитуемая» залоговая база большинства хозяйств, не имеющих возможности получить кредиты и не подпадающих под мероприятия госпрограммы. Для разрешения этой проблемы, считает В. Гаевский, стимулирующие механизмы госпрограммы поддержки отрасли должны быть дифференцированы по группам товаропроизводителей или даже - с учетом природно-экономических различий регионов. Во-вторых, для расширенного воспроизводства отрасли необходима не только прибыль, но и нормальный фонд оплаты труда.

Только тогда в селе будет оставаться молодежь и будут появляться высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. Так, в крае пошли на увеличение бюджетных мест в аграрном университете для талантливых сельских ребят. Но при этом есть опасность, что юные специалисты откажутся возвращаться в село. В качестве механизмов Губернатор предложил работодателям увеличивать уровень оплаты труда в отрасли, создавать иные стимулы для закрепления в сельской местности. Отдельно Валерием Гаевским был поднят вопрос противоградовой защиты южных территорий.

Только Ставропольский край ежегодно теряет из-за градобоя 20 - 40 тысяч гектаров посевов, что составляет до 10% урожая. Сейчас каждый субъект на юге самостоятельно решает проблему, что не всегда эффективно. Глава края предложил создать единую государственную противоградовую службу Северо-Кавказского федерального округа. Другая инициатива, озвученная В. Гаевским, касается расширения льготного кредитования пищеперерабатывающей отрасли, что необходимо для развития глубокой переработки сельхозпродукции и расширения, в конечном счёте, ассортимента продуктов.

«Также в своём выступлении Валерий Гаевский затронул вопросы необходимости доработки закона по обороту земель сельхозназначения, чтобы скупка земельных долей не расшатывала стабильность коллективных хозяйств; вопрос замены для аграриев суточных лимитов потребления газа на месячные, чтобы уйти от непомерных штрафных санкций газовиков. Поднят также вопрос об утилизации сельхозтехники: чтобы в стартующей с 2012 года федеральной программе упор был сделан на зерноуборочную технику, требующую срочного обновления», - заявили «Веку» в администрации Ставропольского края.

«Российское аграрное движение не раз демонстрировало свою силу, выручало аграриев, продвигало их интересы. Уверен, вы и дальше скажете своё слово в реализации нашей общенациональной Стратегии развития», - подчеркнул Валерий Гаевский на трибуне V Съезда РАД.