18+
  1. На втором плане, но отнюдь не второй…

На втором плане, но отнюдь не второй…

Одним из серых кардиналов реформы телкоммуникационной отрасли является Михаил Лещенко. Со скандалами идет преобразование рынка связи и телекоммуникаций.

Причем не первый год. После проверки Генпрокуратурой Минкомсвязи и «Ростелекома», обнаружившей хищение 300 млн. рублей в ходе реализации ФЦП «Электронная Россия», снова возникли вопросы к министру связи Игорю Щеголеву. Однако, объективности ради, надо отметить, что сам министр – выходец из журналистской среды – не всё решает. А отрасль раздирается интересами разных группировок, и зачастую решения лоббируются персонажами, не очень приметными для публики.

Вот типичный чиновник «второго плана» - член совета директоров «Связьинвеста» Михаил Лещенко. О нем известно в основном, что ранее он был советником министра связи и массовых коммуникаций РФ, а еще раньше подвизался в бизнес-структурах, так или иначе соприкасающихся с рынком телекоммуникаций. Однако не столь видная сановитость этого чиновника не мешает ему влиять на решения, за которыми стоят многие миллиарды рублей.

Еще в 2009 году, освещая вопросы дележа телекомммуникационной отрасли между «питерскими связистами» и их конкурентами, в СМИ открыто шел разговор, что «отнюдь не Игорь Щеголев готовил проекты решений, в результате которых государство фактически лишится контроля над «Связьинвестом». Для этого в министерстве есть люди более грамотные и компетентные. Например, 33-летний советник министра Михаил Лещенко, в официальные обязанности которого входит блок вопросов «Связьинвеста»…

Знакомые с Лещенко вспоминают случай, когда, будучи еще студентом петербургского институт экономики и финансов, он устроил настоящий скандал охране учебного заведения за то, что они не пропустили его без пропуска. Нецензурная брань, заявления «Вы не знаете, с кем связались» и т.д. Потом Лещенко получил публичный выговор от ректора, но в узком кругу высказывал переживания о том, что никто не понимает его «гения».

Не будем утомлять читателя подробностями карьеры нынешего члена совета директоров «Связьинвеста», продвинутого по карьерной лестнице после его сближения с другим деятелем с самым доверенным лицом министра - основателем Фонда Marshall Capital Partners (МСР) Константином Малофеевым (кстати, крестным отцом детей Щеголева). Ранее работавший в упомянутом фонде Михаил Лещенко был его главным идеологом. Сейчас он с Константином Малафеевым – по сути «серые кардиналы» в окружении главы Минкомсвязи. Когда-нибудь историки напишут исследование, как росли аппетиты этой «парочки».

Если в 2005-2008 гг. до их прихода в высший менеджмент отрасли на Малафеева и Лещенко указывали как на организаторов неудавшегося рейдерского захвата, к примеру, Самарского оператора связи «СМАРТС», структуры достаточно региональной, то теперь соратники ведут непрекращающуюся борьбу за передел всего рынка отрасли. И центром этой битвы является за контроль над объединенным «Ростелекомом» и «Связьинвестом», т.е. самый жирный кусок всего сегмента связи и телекоммуникаций.

Состоявшееся в 22 января с.г. на внеочередном собрании акционеров компании «Ростелеком» утверждение Михаила Лещенко и Константина Малафеева в новом составе совета директоров указало, что планы реформирования отрасли «курируют» всё те же лица, стоящие за спиной министра. Думается, они останутся при делах даже в случае ухода Игоря Щеголева с поста. Так что мы можем еще услышать в дальнейшем многое такого, по сравнения с которым нынешние шалости со средствами ФЦП «Электронная Россия» покажутся просто мелочью….

Последние новости