18+
  1. В Госдуме заинтересовались капиталами «питерских связистов»

В Госдуме заинтересовались капиталами «питерских связистов»

Следствию переданы вопросы для допросов Реймана, Шадаева и Милованцева. Леонид Рейман, Максут Шадаев и Дмитрий Милованцев будут допрошены в рамках уголовного дела возбужденного Следственным департаментом МВД РФ по факту хищений федеральных средств, выделенных на финансирование программы «Электронная Россия» в 2002-2008 гг.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Куликов обратился к заместителю министра — главе Следственного департамента МВД РФ Валерию Кожокарю (который является однокурсником и считается близким другом президента России Дмитрия Медведева) с просьбой расследовать деятельность ряда бывших руководителей министерства информационных технологий и связи РФ: экс-министра Леонида Реймана, бывшего заместителя министра Дмитрия Милованцева и экс-директора Департамента государственных программ и развития инфраструктуры министерства Максута Шадаева. Копия запроса находится здесь.

По данным депутата, Рейман (сейчас — просто бизнесмен, хотя и крупный), Шадаев (в настоящее время, по-прежнему, чиновник, причем, высокопоставленный — помощник руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина) и Милованцев (сейчас — заместитель председателя правления Института современного развития, ИНСОРа, который считается одним из главных аналитических центров и мозговых трестов при администрации президента РФ) были фактическими владельцами (бенефициарами) 31,3% акций крупнейшего сотового оператора «МегаФон». Эти акции, в свою очередь, в 2008 г. были выкуплены крупными инвесторами, близкими к владельцу холдинга «Металлоинвест» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишеру Усманову, за сумму, близкую к $4 млрд. Александр Куликов просит Валерия Кожокаря проверить, кто выступил реальных получателем этих средств. Депутат практически уверен, что часть этих «гигантских» денег, возможно, была направлена на приобретение контрольного пакета акций НПО «Ангстрем» (Московская область), одного из крупнейших предприятий российской электронной промышленности. Считается, что НПО «Ангстрем» контролируется группой Реймана — Шадаева — Милованцева. Сам бывший министр этого почти и не скрывает: в 2011 году в СМИ прозвучали его очень прозрачные намеки по поводу того, кто реальный хозяин «Ангстрема». Показательно, что вскоре после перехода НПО под контроль «питерских связистов» предприятие получило кредитную линию ВЭБа (Банка развития) на 815 млн евро. О результатах освоения этих средств пока толком ничего не известно.

Еще Александр Куликов просит Следственный департамент МВД РФ проверить информацию о том, что Рейман, Шадаев и Милованцев контролируют созданный в 2010 г. инвестиционный фонд NGI (объем собственных средств фонда — $40 млн), специализирующийся на инвестициях в венчурные проекты в сфере разработки программного обеспечения, а также частный оффшорный фонд Alternative Capital Investments, зарегистрированный на Кипре. Депутат делится с Валерием Кожокарем подозрениями, что Максут Шадаев, будучи действующим федеральным чиновником высокого уровня, фактически возглавляет кипрскую оффшорную управляющую компанию Alternativa, имеющую прямое отношение к этому инвестиционному фонду. То есть, надо понимать, Шадаев, официально работая помощником Сергея Нарышкина, одновременно управляет оффшорным фондом в интересах, кажется, своих собственных и «питерских связистов» в целом. Знает ли об этом руководитель кремлевской администрации — непосредственный начальник Шадаева, непонятно.

Особое внимание депутата Куликова вызвал Институт современного развития (ИНСОР), точнее, здание, в котором расположен офис этой некоммерческой организации. По версии Куликова, здание в Москве по адресу ул. Делегатская, д. 7, (бывший дворец культуры «Красный пролетарий») сейчас принадлежит неким «аффилированным компаниям» Леонида Реймана. Причем до 2005 года оно находилось на балансе министерства информационных технологий и связи РФ, но затем было неясным образом приватизировано. Никаких официальных решений по вопросам продажи этого здания уполномоченные на то государственные органы не принимали. Согласно информации депутата, в здании ИНСОРа находится также офис Максута Шадаева, хотя последний формально числится в штате администрации Президента РФ и должен, по идее, располагаться на Старой площади, где находится большинство структур администрации.

Куликова также интересует, участвуют ли компании, связанные с Леонидом Рейманом, в финансировании Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет лично президент РФ Дмитрий Медведев. Это вопрос не праздный. Известно, что в ИНСОРе, председателем правления которого является Игорь Юргенс, разрабатываются различные программы радикальной демократизации и либерализации Российской Федерации. Эти программы нередко вызывают раздражение у многих влиятельных фигур во власти, среди которых выделяют первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Владислава Суркова. Потому вопрос, откуда у ИНСОРа и Юргенса деньги, волнует многих. Если выяснится, что Юргенс и его творческий коллектив финансируются по линии «питерских связистов», станет отчасти ясно, почему этой группе по-прежнему многое позволено, хотя от управления российской отраслью связи и телекоммуникаций она давно отстранена.

Александр Куликов выразил надежду, что Леонид Рейман, Максут Шадаев и Дмитрий Милованцев будут допрошены в рамках уголовного дела возбужденного Следственным департаментом МВД РФ по факту хищений федеральных средств, выделенных на финансирование программы «Электронная Россия» в 2002-2008 гг. Этим делом МВД занялось в августе 2011 года с подачи Генеральной прокуратуры РФ, которая захотела, наконец, выяснить, как был истрачен бюджет «Электронной России» — 21,2 млрд руб., или почти $1 млрд по средневзвешенному курсу «эпохи Реймана».

Леонид Рейман возглавлял Мининформсвязи РФ, которое занималось реализацией программы «Электронная Россия», с 2000 по 2008 гг. Максут Шадаев и Дмитрий Милованцев занимали руководящие должности в этом ведомстве в 2004-2008 гг.

Учитывая связь между «группой Реймана» и влиятельным ИНСОРом, передача дела «питерских связистов» в Следственный департамент МВД РФ выглядит закономерной. Вероятно, Валерий Кожокарь, используя дружбу с Президентом страны, может получить права и полномочия, чтобы по-настоящему расследовать хищения государственных средств в системе управления отраслью связи и информационных технологий.