18+
  1. Геленджик. Защищая «дачу патриарха», чиновники дошли до вранья

Геленджик. Защищая «дачу патриарха», чиновники дошли до вранья

Поступил ответ на обращение «зеленых», которые уличили строителей «дачи Патриарха» в ряде серьезных экологических нарушений. Правда, обращение подавалось в феврале, а ответили им только что.

Более того, зеленые обращались к патриарху Кириллу, а ответила администрация Геленджика по поручению администрации президента (то есть исполнительная власть странным образом взяла на себя функции духовной). И при этом в ответе содержится недостоверная информация.

Напомним, официально этот объект называется «Духовно-культовым центром Московской патриархии». Однако прокуратура Геленджика обозначила его как «резиденцию патриарха». В 2004 году под строительство было выделено почти 2 гектара. Заказчиком стройки выступило ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента РФ, а подрядчиком — российско-сербская фирма «Путеви».

Открытое письмо Патриарху Кириллу общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направляла 25 февраля этого года. Как указывали «зеленые», резиденция находится на землях Лесного фонда. Это значит, что стройка там запрещена. Экологи сообщали, что в 2005 году участок был занят лесом. Однако сейчас там вырублено около 2-х гектаров пицундской сосны, занесенной в Красную книгу РФ, что является уголовным преступлением. Факт вырубки «зеленые» подтверждали сравнением космических снимков 2005 и 2010 годов.

В письме также указывалось, что «строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации». Вопросы экологов вызывало и то, что из бюджета Краснодарского края на строительство резиденции было выделено как минимум 15 миллионов рублей. Заканчивалось письмо требованием снести забор вокруг резиденции, поскольку на земли Лесного фонда предусмотрен свободный доступ граждан.

Теперь же и.о. первого заместителя главы Геленджика Вячеслав Марков ответил, что этот земельный участок «отнесен к категории земель – земли населенных пунктов» и положения Лесного кодекса на него не распространяются. Более того, ходить всем подряд там, оказывается, нельзя, а заборы ставить можно.

Впрочем, на сайте Росреестра rosreestr.ru существует раздел «Публичная кадастровая карта». Чтобы увидеть «патриарший» участок, надо набрать кадастровый номер 23:40:0000000:388. Появляется окно с официальной информацией: участок расположен в Геленджикском лесничестве, предназначен «для осуществления религиозной деятельности», но «без права вырубки зеленых насаждений». Если верить Росреестру, то выходит, что геленджикский вице-мэр сообщил ложь. А пока идет переписка, уничтожение краснокнижных деревьев продолжается.