18+
  1. В Норвегии выбирают новый парламент

В Норвегии выбирают новый парламент

В понедельник граждане Норвегии выбирают новый состав парламента страны. Как отмечают аналитики, на нынешних выборах лейбористам на пятки наступают консерваторы.

Как показывает опрос общественного мнения, премьер-лейборист Йенс Столтенберг и его левоцентристская коалиция, скорее всего, потеряют большинство в парламенте Норвегии.

Мощным соперником, который готов составить полноценную конкуренцию, является Консервативная партия во главе с Эрной Сольберг.

Однако, как указывают аналитики, чтобы сформировать коалицию, Сольберг понадобится поддержка Партии прогресса, которая выступает против иммиграции и высоких налогов и, как ожидается, покажет третий результат на выборах.

По словам корреспондентов, этой партии, очевидно, удалось избавиться ассоциаций с массовым убийцей Андресом Брейвиком.

Как ранее сообщалось в СМИ, в августе премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг провел полдня за рулем обычного такси, чтобы пообщаться с жителями Осло накануне парламентских выборов. Четырехминутную ролик, в котором глава правительства изображен в необычной для себя роли, был размещен на канале Рабочей партии Норвегии в видеосервисе YouTube. За несколько часов ролик собрал более 15 тысяч просмотров.

После стандартных приветственных фраз разговор пассажиров с "таксистом" переходил в серьезное русло - обсуждались проблемы, высокие зарплаты руководителей банков и корпораций, политика правительства по использованию природных ресурсов.

Позже норвежская газета Verdens Gang опубликовала информацию о том, что в съемках ролика о норвежском премьер-министра Йенса Столтенберга, в котором он водит такси в Осло, участвовали подставные пассажиры.

Из 14 человек, принявших участие в съемках, пять были отобраны заранее. Организаторы выбрали героев из обычных прохожих и предложили сняться в ролике для предвыборной кампании партии. С ними договорились о месте и времени, когда они должны были сесть в конкретную машину такси. О том, что за рулем будет находиться Столтенберг и как будут развиваться события дальше, их не предупреждали.

По словам пресс-секретаря Норвежской рабочей партии, лидером которой является глава правительства, Пии Гулбрандсен, подставные пассажиры получили за съемки по 500 норвежских крон, а из тех, кто оказался в машине премьер-министра случайно, просто не стали брать деньги за поездку.