18+
  1. На выборах в верхнюю палату парламента Египта победу одержали исламисты

На выборах в верхнюю палату парламента Египта победу одержали исламисты

По итогам голосования, подведенным избиркомом в субботу, двадцать пятого февраля, исламские партии победили на выборах в Совет Шура, или верхнюю палату парламента Египта. Это еще один шаг к передаче власти от военных гражданским лицам.

Умеренная исламистская "Партия свободы и справедливости", которая представляет движение "Братья-мусульмане", по итогам прошедшего голосования получила сто пять мест. Ультраконсервативной салафитской партии "Нур" достались сорок пять мандатов. Либералы "Вафд" получили четырнадцать мест, умеренный Египетский блок - восемь, передает "Лента.ру".

Всенародное голосование определяло судьбу ста восьмидесяти из двухсот семидесяти мест в Совете Шура. Также в соответствии с действующими правилами девяносто депутатов будут назначены непосредственно главой Верховного военного совета Хусейном Тантави.

Всенародное голосование проходило с 29 января по 22 февраля. Стоит отметить, что явка была крайне низкой и не превысила десяти процентов.

Напомним, что ранее исламистские партии смогли добиться успеха на выборах в Народную ассамблею, нижнюю палату египетского парламента. "Братьям-мусульманам" достались двести тридцать пять из четырехсот девяноста восьми депутатских мест, а "Нур" получила сто двадцать один мандат.

Как передает корреспондент «Века», в ближайшее время из депутатов обеих палат парламента будет создана группа из ста человек, которая займется вопросом создания новой конституции страны.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
"Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"). Признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.
Последние новости