На юге - стихия, а в центре России - жара

На юге - стихия, а в центре России - жара
Фото: http://ria.ru
В летнее время российские южные регионы все чаще и чаще накрывают мощные циклоны. Такие популярные места отдыха россиян, как Краснодарский край и Крым, практически ежегодно принимают на себя основные удары стихии.

На морском побережье Краснодарского края и Крыма бушуют смерчи, приморские поселки и даже города временно оказываются отрезанными от цивилизации, а всё необходимое для людей туда доставляют спасатели. Повсюду мощными потоками идут проливные дожди, происходит сход оползней, что влечет за собой разрушение домов, дорог и мостов.

Именно таким в этом году, к сожалению, выдался июнь. В конце месяца Министерство по чрезвычайным ситуациям распространило штормовое предупреждение, но, как обычно, эту угрозу, кроме специалистов-спасателей, мало кто воспринял всерьез, поскольку погода на морском побережье часто переменчива как раз в это время года.

Так, о запрете заходить в море в Анапе было объявлено еще 22 июня, всех жителей и гостей этого курортного города предупредили о надвигающемся шторме, да и интенсивные дожди с градом, шедшие в Краснодаре, определенно предвещали неладное. Все «приметы» говорили о настоящей масштабной стихии: были затоплены улицы, многие краснодарцы передвигались даже на надувных лодках, а также потребовались эвакуаторы для того, чтобы вызволять из водных потоков заглохшие легковые автомобили.

Реклама на веке

Чуть позже в районе Сочи из моря вышли два смерча и буквально разметали все пляжные постройки, в частности, популярное кафе «Нептун» настолько сильно пострадало, что от него, по сути, остались лишь развалины. Можно назвать настоящим чудом, что во время разгула стихии в той локации никто не пострадал.

Однако ночью 23 июня необузданная стихия добралась уже и до центра Сочи. Были повалены деревья, а на дорогу, полностью перекрыв проезд, целиком рухнула опора ЛЭП; также в городе-курорте была затоплена набережная, а туристов и жителей Сочи оповестили об опасности выхода на побережье. Из-за повреждения инфраструктуры и разлива рек пришлось закрыть Сочинский национальный парк.

На трассу Джубга также обрушились три селя, перекрыв проезд по путям до станции Чемитоквадже; реки вышли из берегов и затопили около 30 дворов, а в селе Марьино был разрушен мост. В Туапсе 24 июня тоже разбушевались водяные вихри, причем один показывал свою силу возле жилых домов, а второй прямо в акватории между находившихся там судов. За два дня, 26-27 июня, в Анапе выпала месячная норма осадков, особенно в курортном районе Витязево, где теперь придется менять трубы на больший диаметр для быстрого отвода воды.

И все же нет ничего страшнее гибели людей, нередко случающейся во время разгула стихии. Так, в Архипо-Осиповке во время шторма утонули двое мужчин. В Зубовой Щели на отдых на своих автомобилях остановились две семьи из Ставрополья, а когда начался дождь, вода в реке Чемитоквадже начала резко пребывать, и машины, как щепки, снесло в море. Спасти удалось только одного мужчину. Из воды достали тела двух женщин и двух детей, еще одного мужчину ищут до сих пор.

В настоящее время на пляжах Краснодарского края уже начали приводить в порядок всю территорию, так как сезон летнего отдыха в самом разгаре, а в 14 поселениях пришлось восстанавливать жилища.

По прогнозам Гидрометцентра, на Кубани в ближайшие дни продолжатся дожди с градом и грозой. Ожидается ураганный ветер, есть риск подтоплений от вышедших из берегов рек, а на участке от Анапы до Магри, по прогнозам синоптиков, опять ожидаются смерчи.

Что касается Крыма, то и здесь ситуация не лучше. МЧС республики 25 июня сообщило о пострадавших от циклона 800 человек, без света остались 2700 жителей региона. Ливни подтопили поселения Трудовское, Перовское и Добровское, а в Алуште затонула яхта.

Вода зашла на территорию 250 домов в Симферопольском районе, там были разрушены два моста и около 20 дорог; были прорваны дамбы в селах Украинка и Константиновка, а воспитанников Белогорского дома-интерната пришлось срочно эвакуировать. Туристы вынуждены уезжать из региона, там введен режим ЧС.

В связи с продолжительными непрекращающимися осадками в Крыму прогнозируются аварии на электросетях, дальнейшие подтопления, рост числа ДТП, а также заторы на горных перевалах и дорогах.

Ну, а в Центральной России после длительного арктического вторжения началось по-настоящему жаркое лето, сменившее всем надоевшие дожди. В ближайшие дни выдавшаяся на выходные жара немного спадет и будет более комфортно – плюс 24 – плюс 28 градусов. Однако в начале июля, к выходным, жара вернется, а столбик термометра может подняться до плюс 31° градуса, в дальнейшем ожидается вполне комфортная летняя погода с небольшими дождями.

Реклама на веке
Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды Инвесторы в акции стоимости высоко оценивают их перспективы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются