Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды
Фото: http://www.moscow-post.su
Бывшие силовики, среди которых Владислав Зезюлин в свое время приближенный к главе ФСО Евгению Мурову, и прославившийся историей с отъемом крупномасштабного бизнеса в центре Москвы придумали "схему" как заработать на СПИКах, шприцах и госконтрактах?

История с одноразовыми шприцами о которой рассказал The Moscow Post, получила свое продолжение.

Напомним, что три года назад анонсированный властями инновационный проект по созданию саморазрушающихся шприцов за 2,7 млрд рублей не состоится, потому что компания "Снабполимер Медицина, которая должна была его реализовывать, решила, что не готова запускать производство в Нижегородской области, но рассчитывает реализовать проект на других площадках.

Грубо говоря, главы "Снабполимер Медицины" получили по СПИК все лицензии, даже открыли производство в Самаре, но по итогу не стали его реализовывать совместно с государством. В Самаре с ними работала "Группа СТК". В предыдущем расследовании мы выяснили, что ее глава мог участвовать в масштабных хищениях из Роскосмоса.

Реклама на веке

Как выяснил корреспондент The Moscow Post на этот раз, этим "полезные связи" компании не ограничиваются. Не будет преувеличением сказать, что история начала походить на детективный триллер. Подробности – в материале отдела расследований The Moscow Post.

ФСО на связи

"Снабполимер Медицина" принадлежит бизнесмену Дмитрию Владиславовичу Зезюлину и китайскому офшору "ЧЖЕЦЗЯНСКАЯ КОМПАНИЯ ЛТД. МЕДИЦИНСКОЙ АППАРАТУРЫ И ИНСТРУМЕНТОВ ХУАФУ". Главой компании числится некий Марк Гонтмахер.

Что интересно, журнал Vadecum называет основателем "Снабполимер Медицины" Владислава Зезюлина. И даже приводит его интервью, где тот рассказывает о шприцах третьего поколения. Однако в данных "Руспрофайла" информации об участии этого бизнесмена в компании нет.

"Коммерсант" называет Владислава Зезюлина председателем совета директоров компании. Судя по всему, Дмитрий Зезюдин – это его сын, на которого заботливый отец решил переоформить компанию. Но кто же он?

По информации "Новой газеты", Владислав Зезюлин – это бывший ФСО-шник, который стал доверенным лицом главы службы господина Евгения Мурова в одном крайне нелицеприятном деле.

Речь идет о возможном захвате выкупленной предпринимателем Анатолием Калинкиным земли на Воробьевых горах. Суть в том, что Калинкин, как он рассказал журналистом, собрался строить на этом месте центр по изучению культуры и культурного наследия России, но так как на участок могли засматриваться высокопоставленные люди, (в том числе тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков), попросил ФСО принять в нем участие, дабы, простыми словами – обеспечить "крышу".

Позднее, когда ФСО получило 25% долю в проекте, и документы были подписаны таким образом, что компания Калинкина якобы не имела прав на участок (чтобы скрыть коммерческую составляющую проекта), ФСО решило оставить предпринимателя ни с чем.

Все вышло и в итоге территория ушла структурам сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова, близкого партнера Евгения Мурова, который в ФСО имел статус "проверенного" инвестора.

Зезюлин в этой схеме был якобы тем человеком, который говорил Калинкину буквально следующее: "Не вставляйте нам палки в колеса. Мы можем посадить даже телеграфный столб". Он же, по словам предпринимателя, понуждал его к продаже здания на территории.

Согласно приведенной журналистами выдержке из досье этого господина, он служил в ФСО до марта 2011 года (и предположительно был уволен из-за чрезмерного увлечения бизнесом). Его родной брат, Зезюлин Олег Валерьевич, а также Зезюлина Анастасия Вячеславовна (предположительно супруга) являются совладельцами в ООО "Атриум" - оператора ТРЦ "Атриум".

Бизнес Зезюлина

В этой компании Зезюлины выступают партнерами Александра и Эрнеста Рудяка – сыновей Михаила Рудяка, который до 2007 года являлся основным владельцем и руководителем строительной группы "Ингеоком". И, если участие последних еще можно проследить, то про семейство Зезюлиных информация в открытом доступе отсутствует. Связи в ФСО помогли Зезюлину "подтереть следы"?

Немногое можно сказать об Олеге Зезюлине, глядя на оставшиеся данные. Согласно информации "Руспрофайла", в коллегах по закрытом бизнесу в компании "УСК Омега" у него был депутат Юргинского городского Совета народных депутатов Юрченко Олег Валериевич.

Зезюлин "засветился" не только в этом деле. На сайте судебной системы опубликовано решение по делу о включении в реестр требований с должника ООО "Стратегия-Центр" средств Валерия Зезюлина. Тот очень долго пытался заполучить свои ли 11,5 млн рублей, но суд отказал. Неудачная попытка очередного рейдерского захвата?

Владислав Зезюлин также является гендиректором ООО "Синоконст Мос", "Синоконст МОС" и учредителем ООО "ИНПИ" и СНТСН "Стимул". Через первые две он работает с китайскими офшорами или гражданами. "ИНПИ" же сейчас принадлежит структурам строительного бизнесмена Юрия Готмана ООО "Маркс Инжиниринг" и ООО "Маркс".

Согласно информации с сайта клуба топ-менеджеров 4cio, Зезюлин также числится членом совета директоров айти-компании "ИВК", а до 2012 года работал советником руководителя Росреестра Минэкономразвития РФ. "ИВК" – это огромная структура, подконтрольная Григорию Сизоненко и заработавшая миллиарды на госзаказах в том числе от Минобороны, МВД и Минздрава.

Кстати, Владислав Зезюлин известен не только как бизнесмен и бывший охранник государственных персон. Он сумел защитить докторскую диссертацию, которую получил в 2011 году. Однако за многочисленные заимствования был ее лишен приказом Минобрнауки от 16 июня 2021 г.

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Семейный подряд Гонтмахеров

Что касается Марка Гонтмахера, про него информации в открытых источниках почти нет. Мы набрели лишь на предположительно его профиль в соцсети, где перед нами предстал молодой человек1991 года рождения в деловом костюме, на большинстве фотографий обнимающий красавицу-жену. Иногда на фоне весьма привлекательных видов лазурного моря.

Также на странице господина Гонтмахера часто можно встретить фотографии дорогих бревенчатых домов или люксовых авто, репостнутые им из специализированных групп. Что потенциально свидетельствует об увлечении последнего дорогой недвижимостью.

В друзьях у господина Гонтмахера есть супруга Виктория и некая Алевтина Гонтмахер. Возможно, сестра. Она позиционирует себя как основательницу бренда одежды. По-видимому, эта же мадам числится учредителем ООО "Оптика". Руководитель компании – наверняка отец Марка – Борис Гонтмахер.

"Оптика" является весьма успешным поставщиком госконтрактов – за время существования у нее их набралось целых 46 штук – от учреждений преимущественно медицинских. 106 млн рублей – общий заработок компании на закупках. Бизнес, можно сказать, очень даже семейный – в составе учредителей компании побывал в том числе и предполагаемый дед Марка Гонтмахера – Яков Гонтмахер.

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Фото: https://www.rusprofile.ru

Игорь Борисович Гонтмахер, который тоже есть в друзьях у Марка и, в отличие от своего предполагаемого брата, ведет весьма непубличный образ жизни, – числится учредителем ООО "ТД "Снабполимер Медицина", у которой заказывала структура Роскосмоса АО "РКЦ "Прогресс".

На него же оформлены/были оформлены девять компаний, из которых кроме вышеназванной действующими остались только ООО "Главстрой-Дон", ООО "СКД" и ООО "МСК".

"СКД", заработавшая на строительных госконтрактах более 600 млн рублей – банкротится. "Главстрой-Дон" – в нуле. ООО "МСК", оформленное на офшор "Г.К.ЧЭНЖУНЬ ТЕХНОЛОДЖИ ЛИМИТЕД" – в 2018 году выручила 100 млн, в 2019 – все их потеряла. Явный признак вывода госсредств из банкротящейся "СКД"? Кстати, на этот же офшор оформлена одноименная "МСК". Не для того ли, чтобы впоследствии ликвидировать первую со всеми деньгами, а вторую оставить – как прикрытие?

Что происходит с бизнесом Гонтмахеров?

Остальные фирмы по большей части представляют собой ликвидированные ввиду так называемой реорганизации в форме присоединения. И вот тут уже начинается интересное. Поясним. Во-первых, все ликвидированные компании имели неплохие госконтракты, во-вторых, выручка в них перед ликвидацией резко падает. Все это может свидетельствовать о том, что деньги из компаний выводятся и частично аккумулируются во вновь созданных фирмах, а частично – могут оседать в карманах семейства.

Разберем на примере. Игорь Гонтмахер является учредителем ООО "Модернизация Образования", на госконтрактах с образовательными учреждениями контора получила почти 7 млн рублей. В 2014 году ее выручка резко упала с 9,3 до 1,6 млн и компания присоединилась к ООО "Перспектива". Туда же влилась ООО "Водные Технологии", что была оформлена на Игоря Гонтмахера и Станислава Усова. Тоже в 2015 году, просуществовав всего пару лет и успев заработать на госконтрактах менее полумиллиона рублей.

Заметим, что совокупная выручка обоих компаний, влившихся в "Перспективу", по последним доступным данным превышала сумму в 1,5 млн рублей. И тем не менее в 2015 году "Перспектива" сидела в нуле, как и последующие два года до того, как была ликвидирована – в этот раз уже без присоединения. "Перспектива" заработала на госконтрактах более 60 млн рублей. Тоже по большей части со школами и даже с учреждением МВД. Учредителем компании остается господин Усов.

Почти такая же история произошла с цепочкой других близких Гонтмахерам фирм. ООО "Защита", заработавшая почти 30 млн на контрактах в том числе с Минобразованием Ростовской области Игоря Гонтмахера передала свои активы в ООО "Галаконтракт". Далее та почти сразу двинула их в ООО "База", она, в свою очередь, в ООО "Гвардия" которая собрала в себе в целом более 20 компаний. Далее активы ушли в ООО "Чартер" и сейчас эта организация банкротится.

Новый бизнес по освоению бюджета приносит людям Евгения Мурова хорошие плоды

Фото: https://www.rusprofile.ru

Полезные знакомства

В "Галактконтракт" упали и активы ООО ТК "Трейд Холдинг" с 111 млн выручки. Интересно, что учредителем этой конторы числится некий Романов Алексей Викторович. Точно также зовут полковника и референта Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Этот господин одно время работал в ФСБ в должности заместителя начальника Управления "В" (была предназначена для проведения специальных операций за пределами СССР) Центра специального назначения службы. С декабря 2011 по январь 2012 года, согласно открытым данным, Романов являлся главой общественных приёмных в то время премьер-министра Владимира Путина и являлся его доверенным лицом.

Во многих вышеназванных и других оставшихся за скобками организациях управляющей компанией значится ООО "Винсервис". Одним из ее директоров (хоть на "Руспрофале" и поставлена отметка о недостоверности этих сведений), числился Самыко Вадим Эдуардович. Это же лицо вместе с "Винсервис" проходило третьим лицом по делу о признании недействительным решения о прекращении деятельности юридического лица. Информация об этом содержится на сайте sudact.ru. Жалоба тогда была подана предпринимателем к ФНС по Приморскому краю Владивостока.

Внимание также привлекает личность гендиректора ООО "Щит и Меч" (учредитель – Усов, госконтрактв – почти на 50 млн рублей, а фирма была "влита" в "Базу") Рогачева Сергея Анатольевича. Согласно данным сайта club.forbes, человек с таким же ФИО является управляющим партнером юридической компании "РКТ", позиционирующей себя как лидера в индустрии сопровождения процедур банкротства.

На него же оформлены/были оформлены компании, также получающие госконтракты от школ: ООО "Эталон" (заработала 57 млн рублей), ООО "Глобисенс Рус" (почти 201 млн рублей на госконтрактах), ООО "Класс" (более 280 млн рублей).

Личность Сергея Рогачева фигурировала в расследовании издания "Совершенно секретно". Журналисты связывают его личность с захватом животноводческой компании "Глобал Эко" фирмой "Митпром" Геннадия Никульшина, которого за глаза называют "мясным бароном". О похожих фактах биографии бизнесмена The Moscow Post уже писал. Причем действовал Рогачев якобы вставляя палки в колеса кредитору "Сбербанку". И тогда же встречался с силовыми органами.

История заиграла новыми красками: в деле о "Глобал Эко" могли принимать участие люди, близкие к ФСО?

Но откуда Гонтмахеры понабрали таких знакомых как Зезюлин, Романов, Самыко и Рогачев, потенциально связанных с ФСО, ФСБ и ФНС? Про главу этого семейства Бориса Гонтмахера информации в открытом доступе совсем никакой. Зато заметной личностью является Гонтмахер Евгений – бывший начальник отдела в президентской администрации и начальник департамента социального развития аппарата Правительства РФ в годы, когда главой ФСО был господин Муров.

Не является ли господин Гонтмахер лицом близким к семейству, стоящему за "Снабполимер Медициной" и иже с ней?

Да уж, не шприцами, как говорится, едиными. Итого вырисовывается картина следующего содержания: компания, предположительно связанная с Муровым и другими силовиками, получила от правительства уникальный контракт по СПИК, который дает огромное количество преференций и открывает дороги не только на получение тех контрактов, доступ к которым закрыт "для простых смертных", но и всевозможные льготы и возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.

Далее фирма попросту "кинула" государство с реализацией проекта, но забрала себе все вышеперечисленные преференции, получил все необходимые лицензии!

Хорошо жить не запретишь.

Оригинал материала:
http://www.moscow-post.su/politics/ne-shpricami-edinymi-lyudi-evgeniya-murova-sozdali-novyy-biznes-po-osvoeniyu-byudzheta-170020/
Реклама на веке
Протестующие собрались у здания Верховного суда США в связи с отменой конституционного права на аборт На юге - стихия, а в центре России - жара
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются