18+
  1. Набиуллина: курс рубля менее зависим от слухов

Набиуллина: курс рубля менее зависим от слухов

Набиуллина: курс рубля менее зависим от слухов
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о текущей ситуации с курсом российской валюты в интервью «РИА Новости», отметив снижение его зависимости от слухов.

Глава ЦБ полагает, что постепенно национальная экономика адаптировалась к новым реалиям, на рынке спала нервозность, а курс российской валюты меньше реагирует на слухи, новости и кратковременные изменения конъюнктуры. Она констатировала очень важную вещь – эффект переноса, при котором курс валют влияет на динамику цен в стране, сократился.

Кроме того, Набиуллина напомнила, что довольно долго самым важным индикатором ситуации в национальной экономике и для граждан, и для бизнесменов являлся курс рубля – именно на него ориентировались, принимая решения. Но после того как был осуществлен переход к плавающему курсу нацвалюты, Центробанк стремится к тому, чтобы главным ориентиром для всех экономических агентов был уровень инфляции, ведь она является более правдивым ориентиром состояния экономики.

В соответствии с данными Росстата, опубликованными на прошлой неделе, инфляция в годовом выражении замедляется уже третий месяц подряд. Укрепляется и курс российской валюты. К 20:29 мск курс доллара на Московской бирже снизился на 10 копеек, и составлял 64,49 рубля. К этому времени снижался и курс европейской валюты – на 57,2 копейки, до 68,9 рубля. Центробанк также снизил официальные курсы на 11 ноября: для доллара он составляет 64,3908 рубля (минус 26,98 копеек), для евро 69,2394 рубля (минус 37,42 копейки).

Одновременно с этим сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что на данный момент нет предпосылок для того, чтобы произошла новая девальвация рубля. В то же время он высоко оценил действия руководства Центробанка, который в 2014 году принял решение отпустить рубль в свободное плавание. Улюкаев полагает, что это решение, принятое в непростых условиях, было абсолютно правильным. Напомним, в ноябре минувшего года такое решение ЦБ стало одним из факторов, которые привели к резкому падению российской валюты. Данное решение Центробанка предполагало отказ от совершения обязательных валютных интервенций. Позже Центробанк временно вернулся к ним, но не продавая валюту, а покупая ее на рынке. Но и от таких действий в регуляторе отказались.

Последние новости