18+
  1. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11,5%
Банк России сегодня объявил об очередном снижении ключевой ставки, что стало возможным благодаря ослаблению инфляционных рисков и в связи с сохраняющимися рисками существенного охлаждения экономики.

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%. Как сообщила пресс-служба регулятора, основанием для этого послужило замедление темпов инфляции – с 16,4% в апреле до 15,6% на 8 июня. Снижению потребительских цен, в свою очередь, способствовало укрепление рубля, снижение потребительского спроса и «подстройка» цен к товарному эмбарго.

При этом в Центробанке отметили, что кредитные и депозитные ставки хоть и снижаются, но остаются высокими. Кроме того, основные макроэкономические индикаторы указывают на то, что экономическая активность продолжит охлаждаться: выпуск и инвестиции сокращаются, безработица растет, темпы роста розничного кредитования замедляются.

В ЦБ прогнозируют, что по итогам года ВВП РФ упадет на 3,2%, а в следующем году показатель будет зависеть от динамики нефтяных цен: если они сохранятся на уровне $60/баррель, то ВВП упадет на 1,2%; если подрастут до $70, то ВВП вырастет на 0,7%. Эксперты регулятора сохраняют намерение достичь инфляции в 4% в 2017 году, прогнозируя, что по итогам 2016-го инфляция замедлится до 7%.

В дальнейшем Банк России готов снижать ключевую ставку, если инфляционные риски продолжат ослабевать, и инфляция будет замедляться соответственно прогнозу. Следующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 31 июля. Напомним, после декабрьского повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% ЦБ снижал ее уже трижды: в феврале до 15%, в марте до 14% и в мае до 12,5%.

Дмитрий Лепетиков из ВТБ24, комментируя РБК решение Центробанка, отметил, что оно было ожидаемо, поскольку по прошествии первого полугодия многие макроэкономические показатели оказались лучше, чем прогнозировали ранее. Эксперт также уверен в дальнейшем снижении ставки, предположительно до 10% в IV квартале этого года. Владимир Гутенев, первый зампред комитета ГД по промышленности, сообщил ИА Regnum, что ЦБ следует более активно снижать ставку, только когда она достигнет 7-8% возможен рост промышленности. При этом депутат отмечает, что опасения спровоцировать рост инфляции при более резком снижении ставки преувеличены.

Последние новости