18+
  1. Набиуллина прокомментировала ключевые решения ЦБ

Набиуллина прокомментировала ключевые решения ЦБ

Набиуллина прокомментировала ключевые решения ЦБ
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes прокомментировала последние решения регулятора, сыгравшие значимую роль в развитии событий на валютном рынке и в банковском секторе.

Одним из последних решений Центробанка было снижение ключевой ставки с 17% до 15%. И хотя участники рынка посчитали ее все еще большой, Набиуллина назвала положительные моменты такого решения. В первую очередь – это позитивный сигнал для бизнеса, который говорит ему, что высокие ставки не навсегда. С учетом текущей ставки будут сформированы ставки по «длинным» кредитам – их используют для финансирования инвестиций. Решение о снижении ставки было принято потому, что возникли предпосылки к снижению инфляции (по подсчетам ЦБ после II квартала текущего года), а риски для экономического роста возросли.

Не менее значимым был переход к плавающему курсу рубля, о котором регулятор объявил 10 ноября прошлого года. Такое решение в условиях, когда на курс оказывали давление снижающиеся цены на нефть и спекулятивные факторы, выглядело довольно странным. У ЦБ было и два альтернативных решения, предполагающих фиксированный курс. Во-первых, продолжать тратить золотовалютные резервы, и, в конце концов, прийти к аналогичному результату, но уже без них, т.е. стать более уязвимыми к внешним шокам. Во-вторых, ввести административные ограничения, которые в Центробанке посчитали абсолютно неправильными. В результате этого было принято единственно верное решение. При этом глава ЦБ уточнила, что после объявления о переходе к плавающему курсу регулятор продолжал периодически выходить на рынок с валютными интервенциями, и участники рынка ожидали их. В результате этого фактически данный переход был осуществлен только 16 декабря, когда к участникам рынка пришло осознание того, что формируется курс на рыночных основаниях. Тогда, напомним, рубль обвалился на 36% всего за один день. В дальнейшем волатильность курсов валют, которая все еще продолжается, будет постепенно снижаться, заверила Набиуллина.

При этом она отметила, что именно плавающий курс и повышение ставки помогли Центробанку сдержать инфляцию. И хотя стоимость иностранных товаров и траты, к примеру, на туристический отдых россиян значительно возросли, «все-таки граждане в основном потребляют российские товары, тратят деньги здесь, и для них важно, чтобы цены не росли», констатировала Набиуллина.