18+
  1. Более половины средств ФНБ правительство может потратить на инвестпроекты

Более половины средств ФНБ правительство может потратить на инвестпроекты

Более половины средств ФНБ правительство может потратить на инвестпроекты
Результатом прошедшего накануне совещания у президента Владимира Путина стало решение, что средства Фонда национального благосостояния тратить на реализацию антикризисных мер не будут.

Владимир Путин в понедельник провел совещание с основными претендентами на средства ФНБ: министрами и главами ВЭБа, «Росатома» и РФПИ, сообщает «КП». Открывая рабочую встречу, президент напомнил, что на текущий момент правительство уже приступает к реализации антикризисного плана, а он, в свою очередь, предполагает поддержку промышленного и аграрного секторов, банковской системы, малого и среднего бизнеса, и рынка труда. При этом необходимо не забывать о диверсификации экономики, обеспечить ее качественный рост, напомнил президент. Чтобы реализовать антикризисный план, правительство нуждается в дополнительных ресурсах, которыми традиционно являются Резервный фонд и ФНБ.

Последнему из фондов было уделено значительное внимание. Путин напомнил, что на начало текущего года объем средств ФНБ достигает 4,388 трлн рублей, а значительная часть из них размещена в финансовых инструментах. Глава страны также напомнил, что около 169 млрд рублей вложены в долговые обязательства Украины ($3 млрд, которые выдали в виде кредита еще при правительстве Януковича). Погасить указанные средства Украина согласно договору должна в декабре, и как подчеркнул Путин, «мы, конечно, должны, прежде всего, использовать эти средства для своих нужд» (цитата по МК).

В конце своей речи Владимир Путин указал на то, что средства ФНБ должны вкладывать в проекты «с продолженным действием», что это означает, стало известно со слов главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который и рассказал журналистам о той части встречи, которая проходила за закрытыми дверями. Средства ФНБ не будут тратить на антикризисные меры, их в качестве кредитов предоставят на реализацию 4-х проектов: по 150 млрд рублей выделят на реконструкцию БАМа и Транссиба, на «Ямал-СПГ», и на строительство АС в Финляндии, 75 млрд пойдет на реконструкцию Центральной кольцевой автодороги. В ближайшее время рассмотрят и другие проекты, на инвестирование в которых могут потратить до 60% средств ФНБ. Кредитовать будут проекты, соответствующие планке доходности «инфляция плюс 1%», добавил Улюкаев.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»