18+
  1. Лекарства подорожали на 15%, и это не предел

Лекарства подорожали на 15%, и это не предел

Лекарства подорожали на 15%, и это не предел
Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян отчитался о росте цен на лекарства по итогам прошедшего месяца. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что он будет продолжаться.

Согласно данным, приведенным Каграманяном, лекарства в январе этого года подорожали на 15%, а жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) – только на 4%. Это свидетельствует о том, что «регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало», приводит слова чиновника «РИА Новости». Россиянам следует ожидать дальнейшего роста цен: по словам Дмитрия Медведева, в текущем году цены на лекарства вырастут на 20% – такие расчеты экспертов он привел на совещании по антикризисным мерам в здравоохранении. Текущий рост цен на препараты премьер-министр связывает с колебаниями курса валют и спекуляциями на рынке. При этом он отметил, что цены повышаются на разные препараты по-разному: на какие-то незначительно, на какие-то ощутимо. Он также подтвердил оценку роста стоимости лекарств, озвученную Каграманяном, добавив, что «это, конечно, очень значительный рост», приводит его слова издание.

Глава российского правительства также дал поручение не допустить необоснованного роста цен на лекарственные препараты и предотвратить их дефицит. В крупнейших городах России по поручению генпрокуратуры в аптеках провели проверки обоснованности роста цен на лекарства. К примеру, по данным издания «РБК-Петербург» в Северной столице некоторые лекарства подорожали на 30%, что было выявлено в ходе проверки. В то же время некоторые препараты реализуют по старым ценам.

В начале января пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай утверждал, что дефицита лекарств для льготных категорий россиян не будет. По его словам, в регионах уже сформирован запас примерно на 4,5 месяца, а его общая стоимость составляет более 17 млрд рублей. Регулирование цен ведомство обсуждало с региональными властями, федеральными органами исполнительной власти и профессиональными ассоциациями фармпроизводителей. В результате переговоров, Минздрав внес в правительство разработанный им комплекс мер, призванных обеспечить отсутствие влияния негативных экономических факторов на доступность лекарств. По словам Салагая, одной из таких мер стал обновленный перечень ЖНВЛП и регулярный мониторинг ценовых изменений. В последующем ведомство планирует обсудить с производителями и поставщиками лекарств возможную индексацию цен на препараты.

Последние новости