18+
  1. Нацболов растащили

Нацболов растащили

В Петербурге задержаны около десяти членов НБП, которые проводили несанкционированный властями пикет у офиса «Единой России» под лозунгом «Тюльпан off».

Этим пикетом оппозиция начала кампанию против Вадима Тюльпанова, спикера Законодательного собрания города и председателя петербургского отделения «Единой России». Как известно, он был инициатором возбуждения уголовного дела в отношении нацболов, которые проникли на заседание Заксобрания, разбросали листовки и скандировали лозунги, в основном, направленные против закрытости этого представительного органа.

В митинге участвовали от 25 до 30 активистов оппозиционных движений ОГФ, «Оборона» и нацболов. Под записи русских романсов в исполнении спикера Заксобрания участники пикета скандировали лозунги: «Позор «Единой России», «Тюльпанов, иди в суд», «Нам нужна «Другая Россия». Они держали большую растяжку «Позор Тюльпанову», флаги «Обороны», нацболов, движения «Нет цензуре». На Ольге Курносовой была майка с символикой ОГФ.

Милиционеры пытались растащить участников, вырвать у них флаги. На помощь им прибыли три сотрудника ОБЭП с автоматами. Десять участников пикета, в том числе лидер питерского ОГФ Ольга Курносова и лидер нацболов Андрей Дмитриев, задержаны и доставлены в РОВД Санкт-Петербурга. Три человека серьезно избиты, у одного разбито лицо, у другого повреждена рука, а у Ольги Курносовой травмирована нога.

Напомним, что 22 ноября 2006 года в зал Мариинского дворца во время пленарного заседания петербургского законодательного собрания ворвались пятеро нацболов. Они разбросали листовки с требованиями сделать заседания городского парламента открытыми для всех граждан и отменить ряд «антинародных законов». В листовках также содержались требования проведения честных выборов в парламент, введения моратория на уплотнительную застройку, повышения надбавок бюджетникам и пенсионерам и замораживание цен на транспортные и коммунальные услуги. В тексте, в частности, фигурировала фраза «Тюльпанов - враг Петербурга!». Вадим Тюльпанов, усмотрев в этой фразе факт «оскорбления представителя власти», инициировал возбуждение уголовного дела по 319 статье.

Также нацболы обвиняются в проявлении «насилия в отношении представителя власти» под тем предлогом, что якобы толкнули милиционера, «причинив ему физическую боль». На скамье подсудимых должны были появиться Евгений Павленко, Сергей Чекунов, Михаил Башин, Константин Мусатов. Пятый участник акции - Андрей Милюк так и не был задержан. Однако суд не состоялся в связи с неявкой в процесс Вадима Тюльпанова и двух милиционеров, которые проходят как пострадавшие. Заседание перенесено на 14 сентября.