18+
  1. Нацболы не сдаются

Нацболы не сдаются

Вчера Пресненский суд Москвы отклонил иск лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) о защите чести и достоинства. Нацболы обвинили Федерацию в оскорблении их чести и достоинства. Решение суда в ФЕОР считают верным, а лимоновцы назвали его политическим.

Конфликт между нацболами и ФЕОР начался еще в июле 2006 года. ФЕОР в начале августа отправила в Страсбург письмо вслед за обращением в Европейский суд по правам человека самих нацболов, обжаловавших отказ Минюста зарегистрировать их организацию в качестве политической партии. В письме ФЕОР в Страсбургский суд по правам человека говорилось, что в случае признания за НБП официального статуса политической партии будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе и содержался призыв "не допустить признания "Национал -большевистской партии" легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки".

Председатель правления федерации Александр Борода направил в Страсбург письмо с просьбой не рассматривать жалобу нацболов. В письме лимоновцы характеризовались как "неонацисты и антисемиты", кроме того, им приписывалось использование свастики и фашистского жеста - вскинутой вперед руки. Такая характеристика пришлась нацболам не по вкусу, и они обратились в суд. В своем иске Лимонов требовал опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию, содержащуюся в письме ФЕОР в Страсбургский суд. В октябре состоялся первый процесс по этому делу, а 8 ноября - второй. Наконец вчера, после четырехчасового заседания, суд вынес окончательное решение не в пользу лимоновцев.

По словам адвоката Лимонова Виталия Вариводы, суд пока огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны, однако в ходе процесса ответчики утверждали, что ФЕОР лишь распространила свое мнение, а в России каждый гражданин имеет право на мнение, и суд поддержал позицию ответчиков. Сам Лимонов, комментируя вердикт суда в пользу ФЕОР, заявил, что возмущен этими решением и назвал его "неправовым". Как сообщил Варивода, "лимоновцы" намерены обжаловать решение Пресненского районного суда в Мосгорсуде.

"Мы рады, что наконец-то и до судов добралось признание опасности всяких ксенофобских и сионистских выходок", - заявил пресс-секретарь ФЕОР Тимур Киреев. - На мой взгляд, очевидно, кто эти люди (нацболы) и чем они занимаются. Просто решение суда еще раз подтверждает нашу правоту".

Пресс-секретарь нацболов Александр Аверин уверен, что решение суда чисто политическое, оно принято под прямым давлением Кремля. "В попечительский совет ФЕОР входит Роман Абрамович, и мы ожидали, что проиграем дело в России", - сказал Аверин. Он также добавил, что весь процесс стремились закончить как можно быстрее, причем, в пользу ФЕОР. "Адвокат ответчика Денис Семачев забыл дома все документы в защиту ФЕОР, не представил ни одного аргумента, но это не помешало суду вынести скандальное решение", - сказал Аверин.

Нацболы собираются отстаивать свою точку зрения, потому что, по их утверждению, никакой свастики они не используют. "Будем обращаться вначале во все вышестоящие судебные инстанции здесь, в России. Если не поможет, дойдем до европейских судов", - сообщил пресс-секретарь лимоновцев.

Последние новости