18+
  1. Начальника концлагеря выдали надзиратели

Начальника концлагеря выдали надзиратели

Вчера стало известно, что в Чечне арестовали одного из бывших руководителей департамента госбезопасности Ичкерии Ризвана Эльбиева. Прокуратура обвиняет дудаевского спецслужбиста в том, что он, возглавляя расположенный под селением Старый Ачхой концлагерь, участвовал в пытках и казнях пленных военных и гражданских заложников.

Показания на Эльбиева дали двое российских солдат, перешедших на сторону боевиков и работавших надзирателями в том же лагере.

Как рассказал заместитель прокурора Чечни Николай Калугин, ичкерийского спецслужбиста задержали еще 28 марта, но личность его удалось установить не сразу. "Милиционеры задержали его в Грозном случайно во время обычного патрулирования", уточнил зампрокурора. Одного из прохожих, показавшегося милиционерам подозрительным, они попросили предъявить паспорт. В ответ тот выхватил пистолет и, угрожая им, попытался скрыться. Милиционеры применили оружие первыми и ранили его. Паспорт задержанного оказался фальшивым. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что пользовался им один из бывших руководителей дудаевско-масхадовских спецслужб Ризван Эльбиев.

"В ходе следственных мероприятий с задержанным было установлено, что в период с 1994 по 1997 годы он был начальником Ачхой-Мартановского, Галанчежского и Сунженского региональных отделов департамента госбезопасности так называемой Ичкерии", уточнили в чеченской прокуратуре. Но самым интересным для следствия моментом в биографии ичкерийского спецслужбиста оказалась его работа начальником концлагеря под селением Старый Ачхой, где содержались захваченные в плен российские военнослужащие и заложники из числа мирных граждан.

На месте этого лагеря в августе 2002 года были обнаружены останки около 80 человек. По рассказам бывшего сотрудника Грозненской ТЭЦ Валерия Рослякова, который был похищен зимой 1995 года, а затем выкуплен, в этом лагере содержалось до 150 человек. Всех пленных, по показаниям выжившего энергетика, держали в подвале местной школы и в подземных казематах, вырытых на окраине села. "Тех, за кого не платили выкуп, угоняли на строительство дороги в Итум-Кале, других отправляли на работы в горы, третьих просто расстреливали".

В этом лагере был убит священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма в Грозном, останки которого нашли под Старым Ачхоем. Отца Анатолия вместе с посланником патриарха Московского и всея Руси в Чечне отцом Сергием (Жигулиным) похитили 29 января 1996 года в пригороде Урус-Мартана. Они вели там переговоры об освобождении пленного российского солдата Бориса Сорокина. Позже выяснилось, что священнослужители оказались в руках сотрудников спецслужб Ичкерии, а не обычных бандитов. Отца Сергия вскоре отпустили, а его попутчика, заподозрив в связях с российскими спецслужбами, сотрудники департамента госбезопасности Ичкерии доставили в свой лагерь в Старом Ачхое, допросили и 14 февраля 1996 года расстреляли. Возможно, этим и другими расстрелами руководил арестованный Эльбиев.

По делу Ризвана Эльбиева в качестве свидетелей допросили бывших военнослужащих Константина Лимонова и Руслана Клочкова, которые, перейдя на сторону боевиков, служили надзирателями в лагере. За предательство оба солдата в 2001 году были приговорены судом Северо-Кавказского военного округа к 15-летним срокам. Отбывающие наказание Лимонов и Клочков подтвердили участие Эльбиева в расправах над пленными. Суд, по ходатайству прокуратуры, выдал санкцию на арест Ризвана Эльбиева, а прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве.